古罗马文化和古希腊文化的关系如何?

西庇阿
文化上有一定的传承关系。

古希腊是位于伯罗奔尼撒半岛上的希腊城邦的总称,在古希腊兴起的最早数百年岁月里,古罗马只是意大利半岛中部拉丁平原上,台伯河畔的一个小小的城市。希腊的艺术、哲学、宗教都极尽辉煌一时。但是到了罗马崛起之后,这时的古希腊城邦已经逐渐的衰败。不过罗马人相对贫乏的文化背景使得他们对希腊文化非常仰慕,大量的希腊人被聘为罗马贵族的家庭教师。大量的希腊戏剧和文学被引入罗马的文化生活。在当时,古罗马人受过良好教养的表现就是会读写说希腊语。

不过在公元前二世纪,罗马通过数次马其顿战争,最终把已经衰落的希腊城邦们并入罗马。因此,那些当时被认为有教养的希腊教师们,最后实际上很多都是罗马人的奴隶。有名的罗马暴君尼禄就是希腊戏剧的狂热支持者,他甚至想让希腊从帝国中独立出去……