得了糖尿病 用胰岛素之后就必须施打一辈子了吗?

北慕1718

45岁的李先生,发现自己出现吃多、喝多、尿多合并体重减轻症状,前往新陈代谢科门诊就医被诊断为糖尿病。医生建议他接受胰岛素治疗,李先生一开始相当排斥,担心接受胰岛素治疗之后,以后身体会越来越差,最后面临洗肾的问题。

胰岛素不一定需要用一辈子

北市联医中兴院区内分泌暨新陈代谢科主治医师郭雅雯指出,看门诊时,常常会有病人提到有关胰岛素的迷思,例如打了胰岛素之后就会洗肾;使用胰岛素都是很严重的病人,表示没救了;打胰岛素会上瘾;胰岛素一但施打后就要打一辈子等想法。

「但是很多观念其实都是错误的,像是洗肾病患因为肾功能不佳因素,会影响药物代谢继而产生副作用,例如低血糖,因此可以选择的口服降血糖药物很少,所以常常需要胰岛素介入,」郭雅雯解释。

遗赠效应-减少糖尿病并发症

郭雅雯指出,在糖尿病的治疗观念中,有一个遗赠效应(Legacy effect),指的是如果早期积极控制血糖,便可以减少日后并发症。而胰岛素可以让病人在一开始罹患糖尿病时,就快速控制好血糖。

「现在还有研究显示,初期使用胰岛素控制血糖,可以让胰岛细胞获得休息,而且延缓胰岛细胞衰退速度,所以使用短期胰岛素后,便可以换成口服降血糖药,甚至停止使用任何药物,因此并不是所有病人使用胰岛素后,就得一辈子施打。」

郭雅雯举例,像是上文的李先生最后决定接受胰岛素治疗,使用胰岛素合并单种口服降血糖药物治疗3个月后,病人空腹血糖降为83mg/dL、糖化血色素6.2%,目前使用单种口服降血糖药物治疗,且持续门诊追踪中。

三多一少 小心糖尿病上身

糖尿病的典型症状为三多一少,分别为:吃多、喝多、尿多以及体重减少。郭雅雯表示,目前糖尿病盛行率逐年上升,值得大家关注。

「糖尿病的诊断标准为空腹血浆葡萄糖≥126 mg/dL、口服葡萄糖耐受试验第2小时血浆葡萄糖≥200 mg/dL、糖化血色素≥6.5%以及高血糖症状(包括多尿、频渴和体重减轻)且随机血浆葡萄糖≥200 mg/dL,」当前三者的数值在诊断标准附近时,郭雅建议,需要进行重复测试以确认。

郭雅雯表示,糖尿病的药物治疗分为口服降血糖药以及针剂,而针剂药物包含胰岛素和类升糖素肽-1受体的促效剂(GLP-1 receptor agonist)。「糖尿病治疗不外乎生活型态改善以及药物治疗,而药物选择因人而异,如果有相关治疗问题,别忘了可以到内分泌暨新陈代谢科门诊就医,」郭雅雯建议。