信托和基金的区别是什么?

股城网客服

1、在安全性方面不同:信托产品的安全性高于基金,风险较低。

2、投资渠道方面不同:信托产品的投资范围相当广,既可以投资证券等金融产品,也可以投资实业,而证券投资基金的投资范围目前数股票和债券居多,但也包含其他投资渠道范围。

3、监管方面不同:证券投资基金的募集,必须经过证监会的批准,运行中受证监会及其派出机构的监管。而证券投资集合资金信托计划的募集无需银监会的批准,但需要依法履行报告义务,并在运行中接受银监部门的监管。

扩展资料:

注意事项:

信托公司的资质:投资者要认真考量信托公司的诚信度、资金实力、资产状况、历史业绩和投资偏好及行为等各方面因素,从而筛选信托公司发行的信托产品。

要考察信托项目第三担保方的实力:对于有担保的信托项目,投资者不能只看担保方的资产规模,而要看担保方的资产负债比例、利润率、现金流和企业的可持续发展等因素。

要考量信托产品的投资对象:在信托产品发行的时候几乎就确定了资金的投向,所以投资者可以透过信托资金所投资项目的行业、现金流的稳定程度、未来一定时期的市场状况等因素对项目的成功率加以预测,进而预估信托产品的盈利前景。

参考资料来源:百度百科-信托

参考资料来源:百度百科-基金