猪肉解冻后当天没吃再放进冰箱冷冻室里,第二天拿出来吃可以吗

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

可以吃,但是肉类最好不要反复解冻,不仅口感不好,也容易变质。

对新鲜肉类和反复解冻肉类的细菌含量实验显示,反复解冻的鱼、肉上的菌群数量,明显比鲜肉上多。冰箱只有冷藏或冷冻效果,并不能灭菌,把肉类放进冰箱只能减慢或抑制微生物生长,并不能杀死微生物。

冰箱冷藏室温度为0~10℃时,细菌繁殖能力受限,但未完全停止。冷冻室温度在-18℃以下,仍有部分细菌顽强生存。在食物解冻过程中,随着温度升高,暴露在常温的食物中微生物的繁殖力增强,微生物所释放的酶的活性上升,如果反复冷冻肉类,会加速变质。

冷冻时肉中的水分会形成很多细小冰晶,反复多次冷冻和解冻会导致冰晶不断长大,冰晶会刺破细胞膜,导致细胞破裂,肉中的蛋白质、部分维生素和矿物质丢失,影响口感和香味,营养成分也会降低。

扩展资料:

要避免反复解冻,吃得更健康,专家建议可将大份食材切成每次可以食用完的小份单独保存,便于下次食用,也保证了食物的食品安全

前期处理对冷冻食品的保质有很大影响。如家禽、鱼类应掏净内脏,里外洗净再冷冻,其他食品和肉类在冷冻前也需仔细清洗,除去表面细菌,加工后的食物必须放凉了再冷冻,解冻后食品最好不要再次冷冻。

除了要足够低温,保持温度的稳定性也相当重要,温度的波动会使细胞破损,造成营养流失。因此取用食物应尽量快速,一次取完,减少冰箱开门的时间和次数,并不要频繁断电。此外,买回家的速冻食品要尽快冷冻,不要放在温度不够低的冷藏室,选购时要留意生产日期。

参考资料来源:人民网-网传“雪糕二次冷冻产生毒蛋白” 注意!食物反复解冻多