2005年版第五套人民币10元纸币与1999年版相比,调整、增加和取消了了哪些公众防伪特征?

股城网客服

1、调整

调整了纸币隐形图案内直线排布角度,使隐形面额数字观察更加方便,效果更加明显。2005年版第五套人民币10元纸币正面右上方有一装饰性图案,将票面置于与眼睛接近平行的位置,面对光源做上下倾斜晃动,可以看到面额数字“10”字样。

2、增加

2005年版第五套人民币10元纸币增加了凹印手感线,正面主景图案右侧,有一组自上而下规则排列的线纹,采用雕刻凹版印刷工艺印制,用手指触摸,有极强的凹凸感。

此外2005年版第五套人民币各券别背面主景图案下方的面额数字后面,增加人民币单位元的汉语拼音“YUAN”,以适应人民币国际化需求。

3、取消

取消了1999年版第五套人民币纸币纸张中的红蓝彩色纤维,增加了部分专业防伪和专家防伪的措施内容,提高了2005年版第五套人民币纸币的防伪科技含量和技术水平。

扩展资料

2005年版第五套人民币纸币改进了制版、油墨、纸张及印刷工艺,在国徽、行名、人像面部和衣纹等部分,采用最新制版工艺,改变版纹底部网纹结构,在线纹交叉部位进行技术处理,提高了凹印手感,解决了1999年版第五套人民币生产过程中凹印滋墨问题。

通过防伪措施整合,实现防伪技术应用系统化,提高了人民币整体防伪水平。在20、50、100元纸币上增加白水印,使之与5、10元纸币配套;20元纸币背面主景“桂林山水”由胶印改成凹印,延长了流通寿命;

50、100元纸币正面磁性缩微文字安全线改为全息磁性开窗安全线,在背面开窗,安全线由1.5mm加宽至2mm;50、100元纸币横竖双号码改为双色异形横号码。

参考资料来源:百度百科--第五套人民币10元纸币

参考资料来源:中国广播网--人民银行宣布发行2005年版第五套人民币