平顶山为什么叫平顶山

股城网客服

平顶山市内有一座山叫平顶山,就在市区北部,之所以叫平顶山原因也很简单,就是因为山顶平,不像其他的山头尖尖的,所以取名平顶山,如今山顶已经修城花园了,叫山顶花园。

平顶山市西靠伏牛山,东接黄淮平原,因环绕市区北面的山峰皆平坦如削故得名平顶山市。全市总面积7,910平方公里,人口496万,以汉族为主。

西周时期,今平顶山市境内的应国以鹰为图腾,因此平顶山别称鹰城。春秋时期,孔子与叶公沈诸梁在叶邑(今叶县)商讨国策,叶公的后人以邑地为姓氏,称为叶氏,平顶山叶县是叶姓的发源地。

扩展资料:

1、平顶山为古应国,应国以鹰为图腾,“应”“鹰”通假,故平顶山又称鹰城。平顶山市古为豫州地。

2、殷商时期,为应、桀部落。

3、西周为武王宗室应侯封地。

4、春秋战国时期,分属韩、魏、晋、郑、楚。

5、秦统一后,平顶山境域属颍川郡、三川郡和南阳郡。

6、汉改三川郡为河南郡,北部仍属颍川郡。