红楼梦里宝玉挨打后众人的反应

妖感肉灵10

1、贾母听到宝玉挨打的消息后,马上赶到“出事”地点,她先是大声训斥儿子,接着就要“离家出走”可以说,这是小说中描写母子两人矛盾最激烈的一场。

贾母疼爱孙子有目共睹,而贾家嫡亲也只剩下宝玉这么一颗独苗,这不争的事实,让贾母和贾家其它人都心知肚明,所以宝玉的一举一动都牵动着贾府的神经。

2、薛宝钗亲自来送药给宝玉,然后说了一句关切的话“早听人一句劝,不至于这样”她是劝过不少,贾宝玉不听,后来那一句话,直晃晃地就说,她看了心疼。薛宝钗从没这么直白过,就是在贾宝玉的事情上,太直白了。

3、林黛玉知道了这件事,默默哭肿了眼睛,但是怕人笑话,白天不敢出场。

扩展资料

宝玉挨打的根本原因:

他交结贾家敌对势力忠顺亲王的戏子,犯了政治大忌;导火索是贾环在政老爹面前诬告宝玉“强奸(母婢)未遂,(金钏)赌气投井”。

贾政闻而暴怒,回书房关门将宝玉一顿毒打。总共打了大约五十板子,贾母赶来已迟,严斥贾政后,命人将奄奄一息的宝玉从书房带回自己屋里。贾政三番落泪,事后也颇悔下手太重,后脚跟进贾母屋里欲看宝玉,又被贾母斥出屋里。