林黛玉进贾府中出现的人物以及关系

妖感肉灵10

一、林黛玉进贾府中出现的人物:

贾母,王夫人,邢夫人,贾迎春,贾探春,贾惜春,李纨,凤姐,宝玉,袭人,鸳鸯。

二、林黛玉进贾府中出现的各个人物之间的关系:

1、贾母是林黛玉的外婆,是贾迎春,贾探春,贾惜春,李纨,凤姐,宝玉的奶奶,王夫人跟邢夫人的婆婆,也是这个贾府的最高统治者

2、王夫人是林黛玉的二舅妈,是贾探春的嫡母,是李纨的婆婆,是凤姐的亲姑妈,又是宝玉的亲娘,和邢夫人是妯娌关系。

3、邢夫人是林黛玉的大舅妈,是贾迎春的继母,是凤姐的婆婆。

4、贾迎春,贾探春,贾惜春是林黛玉的表姐妹。

5、李纨是林黛玉的表嫂,是宝玉跟贾迎春的大嫂。

6、凤姐是贾迎春的大嫂,跟李纨是堂的妯娌,也是林黛玉的表嫂。

7、宝玉是林黛玉的表哥。

扩展资料:

家庭出身

林黛玉本贯姑苏人氏,五岁时因父做官迁居扬州。母亲贾敏是贾母四个女儿里最小的女儿,父亲林如海是前科的探花,初为兰台寺大夫,后调任至扬州任巡盐御史。

林家虽并非富贵之家,却是书香门第。林黛玉曾有小一岁的幼弟,养到三岁死了。所以父母对她爱如珍宝,见她聪明清秀,便请了贾雨村做家庭教师,教她读书习字,假充养子之意。林黛玉六七岁,母亲一病而终。

家境

林家是书香门第,却并非富贵之家,权势和富贵不足以与四大家族相提并论,故未名列的本省的“护官符”之中。

据《红楼梦》原文所言,林如海去世后,林家已经无房无地,且人口衰丧,实没了人口。林黛玉送完父亲的灵后,带回贾府的就只有书籍和纸笔,其余一无所有,林黛玉一草一纸,所有花费都是用贾府的钱。

根据凤姐私底下说的话可知,林黛玉将来的嫁妆也要贾府出钱。林黛玉清楚的知道自己一无所有,用的都是贾府的,这也是林黛玉在贾府中自卑敏感,生恐别人耻笑嫌弃自己的原因。

《红楼梦》第三回:这林黛玉常听得母亲说过,他外祖母家与别家不同。他近日所见的这几个三等仆妇,吃穿用度,已是不凡了,何况今至其家。因此步步留心,时时在意,不肯轻易多说一句话,多行一步路,惟恐被人耻笑了他去。

黛玉一面吃茶,一面打谅这些丫鬟们,妆饰衣裙,举止行动,果亦与别家不同。

《红楼梦》第五十七回:林家虽贫到没饭吃,也是世代书宦之家。

参考资料来源:百度百科-林黛玉