南方过年要吃饺子吗?

聊看民间百态

不吃。南方过年和北方不同的是吃汤圆。根据南北方习俗,北方过年吃饺子,南方过年一般不吃饺子,而是吃汤圆。这只是习俗不同,是千百年留下来的过年仪式,现在有些南方人也跟着北方吃饺子过年,北方人也有吃汤圆过年的,但大部分人还是谨遵传统的。

吃汤圆是我们的传统习俗,南方地区过年必不可少的就是汤圆,汤圆谐音是团圆,寓意着团团圆圆,阖家幸福。

汤圆做法:

1、紫薯汤圆

汤圆皮:水磨糯米粉100g,紫薯25g。

汤圆馅:红豆沙粉40g,椰蓉20g,绵白糖20g,猪油10g。

做法:用温水把水磨糯米粉和成面团;加入紫薯揉匀,静置20分钟;红豆沙粉用温水混合,加入椰蓉、绵白糖制成馅料;和好的面团搓条,分剂子;包成汤圆,入大火烧开的水锅中;开锅改小火,直至煮熟。

2、花生汤圆

原料:糯米粉、花生、蜂蜜。

做法:将熟花生仁打成粉,加入蜂蜜,搓成小剂子备用;取五分之一的糯米粉用温水和成面团,用手压扁,水烧开后放锅内煮至浮起(约5分钟);将煮好的面团取出与剩余的糯米粉混合,慢慢加入锅内的水,揉成新的面团;将面团分成若干小份,压成面皮状,包入馅料。

将馅料包住收口,滚圆,放入煮开的水中,用锅铲推动汤圆,防止粘锅。煮开后放入少许冷水继续煮制,重复三次,煮至汤圆浮起即可。