别让孩子长成你讨厌的样子!10个父母最常「不知不觉做出的最坏教育」

休究绍B

虽然每个父母都希望自己的小孩能够出人头地, 可是许多父母经常因为过于溺爱, 导致做出了许多让小孩在成长过程中影响很大的错误教育方式, 这会让小孩成长后的人生造成一定程度的障.碍!

国外网站《Brightside》整理出了10个父母亲 都应该避免犯下的错误教育方式, 让我们一起教育出比自己更好的下一代吧!

「直升机家长」会让小孩没有朋友。 直升机父母(helicopter parent)是指过份介入儿女生活, 保护或是干预其生活的父母。由于父母总是干预小孩的生活,

告诉他们应该怎么做,会让小孩没有健康和安全的成长空间, 学不会如何管理自己的感受和情感,在成长后的社交活动上会出现问题。

以教导为名义进行体罚会导致呼吸问题。 虽然曾经有一项调查结果显示,94%的父母经常体罚小孩 ,可是这做法其实是不对的!

专家表示体罚会导致小孩有心理障.碍、提高对杯中物和药物依赖的风险, 甚至会导致心脏问题和哮喘的风险。大家可以尝试以沟通来取代体罚, 你会发现孩小孩的改变出乎你的意料!

比较会让小孩的自我价值变低。 许多父母都喜欢拿别人的小孩来与自己小孩做比较, 以为这样会激励小孩变得更好,其实这种做法是完全错误的。

心理学家表示,比较会降低小孩的自尊心和自我价值, 也会造成亲子之间的关系差距和影响信任感。

孩子期望的是父母绝对的爱和支持, 所以最好不要表明他们的行为令你失望, 而应该针对在关键的问题上。

每天不一样的教导方式,导致儿童变得脆.弱。

如果前一天你严厉要求孩子收拾玩具,隔天却因为心情好而帮他们收拾, 这样的做法会让小孩怀疑自己是否无法达到父母亲的期望。

科学家也指出,这种不确定性会对自尊发展产 生负面的影响,同时增加抑.郁和焦.虑的心里。

父母亲大喊得越多,孩子就变得越坏。 当孩子不受控制时,父母亲如果使用大喊的方式来制止他们, 虽然一开始可能会有效,可是长久下来会导致严重的后果。

科学家指出大喊大叫会让孩子的行为更加糟糕, 也会导致孩子心理的焦.虑和抑.郁,这样的方法反而会带来反效果。

对孩子有过高的期望并不会让孩子变得更好。 没有父母亲会希望自己的小孩是失败者, 不过将不切实际的目标寄望在孩子身上,只会让他们的压力过大, 进而导致健康失调、疲劳、焦.虑、脾气暴躁等负面影响, 因为「父母期望他们是完美的时候,他们会更害怕犯错。」

觉得小孩很不听话?看看你自己。 俗语说:有其父必有其子,其实就代表了父母亲平常的生活方式 会在不知不觉中影响小孩的行为,要知道小孩24小时都与父母生活在一起,

模仿的天性会让他们越来越像自己的父母亲,因此「身教」绝对是非常很重要的!

吓唬小孩的方式是无效的。 许多父母亲会对孩子表示「你如果不这样做, 我就把你送给别人」之类的话来吓唬他们, 可是心理学家并不推荐使用这个方法。

因为恐惧会降低我们大脑的发育,导致孩子无法自行思考 自己的行为是对的还是错的,也会让小孩变得胆小。

避开一些尴尬的话题,会让你提早「升级」为祖父母。 孩子在成长过程中会有许多让人脸红的问题, 如果父母选择避开这些问题的话,孩子只能在网路上、 朋友身上找到答案,可是这些观念未必是正确的,反而让小孩更加危险。

对小孩表示「你是独特的」会让他们变得傲慢。 如果你经常告诉小孩他们是世界上最特别的, 虽然会提高他们的自信心和自尊心,可是也会导致意想不到的后果。

这些话可能会让他们变得自恋、骄傲,因此父母必须在这之间找到平衡点。

Bonus:孩子撒谎代表你曾经对他们的错误反应过度。 孩子说谎的原因有很多,可能是为了引起注意,或者想要逃避惩罚和责备。 如果你曾经因为他们所犯下的小错误有过于严厉的反应, 孩子在下次就会选择说谎来逃避这些后果,这对家长和小孩来说是种双输的局面。

当家长其实一点都不容易, 可是相信每个家长都想要给小孩最好的一切!

如果你也有使用上述所提到的错误做法, 记得想办法改进,让小孩能够成为一个更好的人!