KTV飙歌嗓子哑了怎么办?

吃瓜小能手17

导读:圣诞和元旦假期来临,三五好友又聚到一起,吃麻辣火锅,到KTV飙歌,推杯换盏。吃的玩儿的虽然非常开心,可是回家之后却常常发现自己的喉咙又痛又肿,话也说不出来。碰到这样的情况别着急,预防和食疗方法,下面一起来关心。

女性经期唱歌不要过度用嗓,对声带造成的伤害很大。

一、HIGH歌护嗓绝招

1、除了喝酒要适量外,冲风时少说话,外出可以通过戴口罩和围脖来进行咽喉御寒。

2、唱歌时尽量选择些中低音,别因爱出风头就拿着麦克风不松手,一连几首都飙高音。

3、在通风不好的KTV里,尽量不要太多人同时吸烟,更不要边吸烟边喝酒边唱歌。

4、唱歌深吸气时,会把烟吸进呼吸道,使尼古丁等有害的物质有机会伤害嗓子。

5、如果唱歌前在餐馆喝了酒,那么唱歌时要多饮水。没轮到自己唱的时候吃点儿话梅,因为话梅中有些酸的成分,可以帮助促进咽喉部分泌物的分泌。

二、明星修复嗓子食疗方

1、冰糖梨:一次一个,对半切开,把核挖出来。在核里放入五六块冰糖,整个放到碗里。水烧开,整个蒸十分钟。趁热吃下。

2、花椒梨:如果不仅天气干,而且灰尘还大的话,就可以吃花椒梨。做的方法同冰糖梨一样,只不过是对半切开后,把花椒粒均匀地撒在梨上,再合起来蒸,吃的时候把花椒粒扔掉。

3、白萝卜根榨汁:白萝卜根对咳嗽痰多、声音嘶哑的人都有帮助。白萝卜根榨出来的汁有些辣,可以将其加水一起煮水喝,口感会好很多。

4、泡菊花雪梨水:菊花做茶饮可以清热解毒,清肝明目,而雪梨可以滋阴润肺,提升菊花的清热解毒功效,。如果饮食比较油腻,消化不是很好,还不妨加点山楂,可以帮助消化。

三、日常护嗓的注意事项

1、不要长时间过度用嗓

每天让你能够有几次“声音小睡”,尤其在长时间使用了嗓子后更要注意不要再多说话,比如,在吃午餐时,最好找一个安静的地方吃饭,而不是与同事在吵闹的办公室里聊天。

2、不吸也拒吸二手烟

如果你已经有吸烟的习惯,那就戒掉这种习惯。吸烟能够严重地增加患咽喉癌的危险,吸入烟(即使是二手烟)也会 *** 声带。

3、唱歌要注意技巧

即使在唱高音和低音时也要让你的咽喉肌肉和颈部肌肉保护放松状态,有些歌唱演员在唱高音时会把头仰起来,而在唱低音时又会把头低下去。

4、不要太频繁地清嗓子

清嗓子太多会损害你的声带,会让你的声音嘶哑。当感觉有 *** 需要清一清嗓子时,不妨喝一点水慢慢地咽下去,达到清理嗓子的目的。

5、补充水分多喝水

保持体内有足够的水分,避免喝含酒精和咖啡因的饮料。你的声带振动得非常快,而保持正常的水分平衡有助于让声带保持润滑。