你喜欢的历史人物是谁?

小新科普生活

喜欢的历史人物是包拯,最吸引的特征是包拯身上廉洁公正、立朝刚毅,不附权贵,铁面无私,且英明决断,敢于替百姓申不平的精神。

主要事件:

陈州三年大旱灾颗粒不收,国舅安乐侯庞昱抢男霸女、荼毒百姓、克扣赈粮、强征壮丁建造花园,使得陈州民不聊生,包公奉旨下陈州查赈。

公孙策设计要来龙虎狗三口御铡,庞国舅潜刺客暗杀包公,被南侠展昭所救,展昭并帮助包公保护人证、受害者,捉拿庞国舅,经包公审明案情,把安乐侯庞昱送进龙头铡,陈州百姓无不感谢为民做主的包青天。

扩展资料

包拯为后世所歌颂,也由于他的道德品质。他敢于忠言直谏,从不阿奉承他崇拜唐太宗时期的净臣魏征,多次揭发宋仁宗朝令夕改的行为,请求仁宗广辟言路,接受逆耳忠言只要违法违纪,包拯不论亲朋故旧。

从包公的精神品质中汲取营养,就是要清正廉洁。包公在读书的时候,拒绝富户人家邀请不去赴宴,他对一道被邀请的李姓同学说:今天与富人吃饭,日后要是考取功名回到家乡做官,就不好与富人相处,富人如果犯了罪,我们就不好秉公执法了。包公在读书时就看得这么深,看得这么远,心中种下了廉洁的种子,实属难能可贵。