教育到底是什么?

AAA玲玲
从定义上看,教育是有计划有组织地对受教育者的心智发展进行教化培育。拥有很好学识的教师,通过教育,将自己掌握的知识和技能传授给学生。学生在学习中慢慢形成一种相对完善和理性的自我意识思维,对事物的理解从感官触摸状态提升到认知理解状态。所以说教育是为了培养人才,提升人们的综合素质,大家不会有什么异议。但教育不只是为了培养人才,还有“筛选人才”这个关键作用,但很多人选择视而不见。每个家长都希望自己的孩子成龙成凤,他们为此付出了几乎所有的心血,不仅花了大量金钱,也搭上了很多时间和精力。可是,总有一些孩子,非常努力,成绩却始终处在中等水平,甚至是靠后位置。家长们想尽办法,也请了校外培训机构的“金牌辅导教师”,成绩仍不提升。这种情况多数出现在小学高年级阶段和中学阶段,而随着教育年限增长,此类学生会越来越多。
“筛选”是教育的一项重要功能,当到了中学阶段,学习内容变得越来越复杂,对学生的逻辑思维能力、空间思考能力和归纳总结能力要求越来越高,有些学生会感觉越来越吃力。他们不是不努力,不是不想把学习成绩搞好,只是实在没有能力把成绩搞上去。一系列教育的过程让他们看到一个事实:自己的学习能力很一般。