眼睛不可缺少的营养素

吴主任聊健康
维生素A:维生素A是维持人体上皮组织正常代谢的主要营养素,一旦缺乏,就会出现干眼病和角膜软化症。维生素A还直接参与视网膜内视紫红质的形成,如果缺乏,就会使眼睛的暗适应能力下降,甚至导致夜盲症。
动物的肝脏、蛋、奶是维生素A最好的直接来源。胡萝卜、油菜、菠菜、芥菜、茴香、南瓜、番茄等蔬菜中所含的维生素A原也能在肝脏中转变为维生素A。
维生素B:维生素B1对于维持神经系统正常功能有重要作用,缺乏时容易发生视神经炎,使神经乳头充血、水肿,甚至视网膜出血,从而使视力减退;维生素B2是合成人体黄酶类的辅酶所必需的原料,参与三大营养物质的代谢,具有维持视网膜正常机能和保持眼睛正常光感的作用。缺乏时,易诱发眼肌痉挛、睑缘炎、结膜炎、疱疹性角膜炎等眼疾。
富含维生素B1的食物主要有糙米、麦麸、大豆和酵母等;富含维生素B2的食物主要有牛奶、羊肝、菠菜、苋菜、花生、杏仁、葵花籽、黄豆、玉米、小麦、高粱等。
维生素C:维生素c是眼睛晶状体的成分之一。体内缺乏维素C时,晶状体会变得浑浊,并可导致白内障。维生素c主要存在于新鲜的蔬菜和水果中。
硒:硒使人体产生大量的可溶性蛋白质——谷胱甘肽,滋养眼球晶状体,因而才会目光炯炯。硒缺乏时将引起晶状体透明度下降,视物模糊,甚至导致白内障。雄鹰的目光之所以炯炯有神,据解剖分析,鹰眼里含有较多的微量元素硒。
营养学家研究认为,硒的生理需要量为50μg/日,适宜摄人量为每日50-250μg。含硒丰富的食物主要有动物肝、肾、紫苋菜、芦笋、蘑菇、大蒜、芝麻等。
钙:钙与眼球的形成有关,钙缺乏会导致近视眼。青少年若钙的摄入量不足,不仅会影响骨骼发育,而且会使正在发育的眼球壁——巩膜的弹性降低,晶状体内压上升,致使眼球的前后径拉长而导致近视。
我国营养学会推荐成年人钙的供给量标准为800mg/日。青少年正处于生长发育旺盛阶段,对钙的需要量较多,每日的钙的供给量应达1000mg以上。含钙丰富的食物主要有奶类及其制品、豆类及豆制品、鱼类、深绿色蔬菜、海带、紫菜、蛋黄、瓜籽、核桃、花生等。不同地区和不同经济条件的家庭,可选择不同食物食用。此外,骨头汤中含有较为丰富的钙质,且易于被人体吸收,所以喝骨头汤是补钙的最好方法。
锌:锌缺乏可导致目光呆滞、视力障碍。锌参与核酸和蛋白质的合成,具有多种生物作用。在眼内参与维生素A的代谢和输送,保持视网膜色素上皮的正常组织状态,维持正视功能。
正常成年人每日需锌量为15mg,妇女因月经及妊娠每日约为25mg。含锌较多的食物有牡蛎、肉类、肝、蛋类、花生、杏仁、小麦、鱼类、豆类、栗子、粗面条、糙米等。近来,国外有学者用苹果对人体进行补锌,亦取得了惊人的效果,其疗效甚至胜于牡蛎。
铬:铬缺乏会导致近视。铬在人体细胞内参与形成葡萄糖耐量因子,该因子能促使胰岛素发挥最大的生物效应。如人体铬含量不足,就会使胰岛素调节血糖功能发生障碍,血浆渗透压增高,致使眼球晶状体、房水的渗透压增高和屈光度增大,从而容易诱发近视。
人体每日对铬的生理需要量为0.05-0.2mg。铬存在于糙米、粗面及麦麸之中,牛肉、动物肝脏、葡萄汁、坚果果仁中也含有较丰富的铬元素。
铜:铜缺乏会引起色素合成障碍,导致原发性视网膜色素变性。另外,铜代谢障碍还会影响眼肌和晶状体等组织而引起眼疾。
正常成年人每日需要的铜元素约为2mg。富含铜的食物有动物肝脏、大豆及豆制品、花生、核桃、硬壳果类等以及甲壳类食物。