"渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新" 描写了景物有什么?

美啦点
这两句诗词出自于送元二使归西。
其中的主要景物有春雨有柳树。渭城早晨一场春雨沾湿了轻尘,客舍周围柳树的枝叶翠嫩一新。
  老朋友请你再干一杯美酒,向西出了阳关就难以遇到故旧亲人。
  创作背景
  此诗是王维送朋友去西北边疆时作的诗,后有乐人谱曲,名为“阳关三叠”。元二奉命出使安西都护府,王维到渭城为之饯行,写下这首诗。
  赏析
  这首诗所描写的是一种非常普遍的离别。它没有特殊的背景,有的是至深的惜别之情,所以,它适合大多数别筵离席颂唱,后来纳入乐府,成为流行,久唱不衰的歌曲。
  诗人剪裁下这临行送别时的一瞬,使其成为了永恒。老友即将远行,将赴满地黄沙的边疆绝域。此时一别,不知何日才能再见,千言万语无从说起,能说出口的只有一句:喝下这杯离别的酒吧!依依惜别之情、所有的关怀与祝福早已融进了这一杯酒中。
御梦飞翔55
《送元二使安西》
[唐]·王维
渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。
劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。

【鉴赏】

王维送别友人出使安西 (治所在龟兹,即今新疆库车) 写的赠别诗。

诗的前两句“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新”,先写自然景物,烘托依依惜别之情。渭城 (咸阳) 的一个清晨,小雨刚停,雨水润湿了地面,使西去的驿道上轻尘不扬; 路两旁杨柳被雨水洗沐得特别翠绿,客舍笼罩在青青柳色之中。诗人在这里用了反衬的手法,用清新、明媚、美好的景色,反衬离别的忧伤。客观景与主观情的色调恰好相反。“轻尘”、“青青”、“新”,语调也是轻柔、亲切的。景色这样美好而友人却要远别,就更增添愁绪。

三四句:“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”写饯别。诗人舍去了宴会上种种情景的琐细描绘,只写宴席即将结束时,自己向友人劝酒的两句话。这两句劝酒辞,透露出路途的遥远,边关的荒凉,友人此去时间之长久和后会之无期,包含了对友人的无限关切。诗人把复杂的思想感情凝注于一刹那的劝酒情景之中,表现了善于剪裁、概括的艺术本领。

由于这首小诗抒写了深挚动人的惜别之情,具有广泛的概括力,从此“阳关”二字成了古代文学中“别离”的同义语,而此诗则被推誉为送别诗中的绝唱。
snowtaiu
主要描写了朝雨和柳树这两种景物。
朝雨指的是清晨的雨水。
这句诗的译文是:渭城早晨一场春雨沾湿了轻尘,客舍周围柳树的枝叶翠嫩一新。