大学生第一份工作重要吗?

百度网友7aeefe0
白岩松曾经说过,方向有时候比速度更重要。大学毕业后的第一份工作,对你今后的人生路线、职业规划都非常重要。
根据最新的数据来看,16-24岁的青年失业率在18.2%,十六岁我们不讲,就24岁而言,这个阶段大部分的人基本上都大学毕业的,也正是踏入职场参加工作的时候了。
对于今天而言,第一份工作的重要性,应该是比以往更加值得每个毕业生去审慎对待的。
今天的毕业生们比较容易面临的问题,比十年前毕业生们所面临的问题,自然是要严重得多的。
今年到现在进入到五月份以来,在各行各业几乎都没有什么太好的消息。制造业一片哀嚎,这已经是人尽皆知的事情了,我一朋友在制造业向我吐槽说这个月的工资只发了3500元。
房地产行业也不用说,从销售数据也能看出来普遍处于下滑阶段。而过去被大家寄予厚望的互联网行业,也频频传出裁员的声音。
在这样一个经济形势越来越严峻的时刻,对大学毕业生们而言,你的第一份工作,第一个选择,几乎关系到你今后十年的职业走向。
毕竟,选择有时候比努力重要得多。大学毕业生在找第一份工作时应该注意哪些东西?

首先,专业对口是最好的,也是最保险的。
今天的我们再去谈什么大学生转行,试错成本低等等我认为都是不靠谱的,在宏观局势下,个人的选择和改变,比以往都要困难得多。
如果有条件的话,我认为考研是一条不错的道路,前几天还看了一个数据,大意说的是今年选择考研的人有四百多万还是五百多万,这意味着差不多有近一半的人,都选择在今年考研深造。
的确,宏观环境不那么景气的时候,有时候回炉继续深造就是一个不错的选择,这既能够提高你的竞争力,也能够让你错过经济不好的时期,是一个不错的选择。
当然,这么选择的人毕竟还是少数,考研需要经济支撑,不是每个人都有这个条件的。
踏入社会找工作之前,我们首先需要认清的就是自我定位。什么是自我定位?简单地说,自我定位就是客观认清自己的竞争力处在整个社会,或是自己就业的行业、城市里是什么水平,根据这个水平,我们再去选择公司和薪资待遇。
之所以要先自我评估,原因在于我见过的一些很多大学生,他们的自我认知其实和社会的真实面是有一定的距离的。年轻人总是喜欢犯的一个错误就是自视甚高,这是年轻人的通病。
而提早的自我定位,可以帮助我们早早认清自己的竞争力,从而在找工作阶段就能够早一点把握先机,从而尽早拿到offer,先人一步。

如何做自我定位呢?
有一个不错的标准是根据你在校时期的表现,例如学分、担任的职位以及实习期间的经历等等,这些优势通常也会被我们在简历中记载下来。
在找工作的时候,我们对求职公司的意向,自己的薪资区间标准,这些都可以有一个大致的了解,有了这些条件,我们就能够更好地筛选自己心仪的公司。
除了自我定位之外,我们在找第一份工作的时候,还需要注意到一个因素,那就是长期主义。
我见过的很多大学生在找第一份工作的时候,通常都会犯的错误就是沟通的不够彻底。这里的沟通不彻底,不仅仅是对这家公司了解的不够多,同样也是面试时和面试官的沟通也不彻底,或者说受限于任职经验,很多问题没有想到。
这会导致一个问题是,我们加入这家公司之前,会认为这家公司有多么多么厉害,可在加入这家公司之后,又会认为这家公司有多普通,在这种认知落差下,很多毕业生常干的一件事就是离职。
第一份工作,在今天比较理想的过渡期至少应该是1-3年的。
第一份工作抱着长期主义,找到一家至少干1-3年的公司,这就是我想要说的要点。

无论如何,我都不建议毕业生在加入一家公司半年内离职,尤其是第一份工作。究其原因还简单,作为职业生涯中的第一份工作,最好的呈现方式应该是作为今后职业生涯的第一块跳板的。
因此,如果你加入一家公司半年内就辞职,那我可以肯定地说,你几乎无法在这家公司有任何建树,在短短的半年的时间内。
毕业生无论如何,在踏入职场中时,最好的方式都是抱着长期主义找工作,做事。长期就意味着你得对公司负责、对工作岗位负责,也是对你自己负责。
第一份工作,就如同我们的高考一样,在某种意义上,它是决定我们今后职业生涯往何处去的关键,也正因如此,第一份工作的重要性不言而喻。
诺妈妈讲生活

很重要的,第一份工作很可能是你一辈子要从事的工作。
郭奕然ftiZ0

一般第一份工作都是积累经验的。如果对工作非常的热爱和喜欢可以多多去学习。然后更好的去工作