哪八种蔬菜不能常吃

小鱼娱乐生活

以下八种蔬菜不能常吃:

1、发芽的土豆

土豆在生活中很是常见,土豆的做法有很多,可以凉拌、清炒、乱炖等,它的膳食纤维也很丰富,喜欢吃土豆的人也不在少数。可是土豆对于储存环境要求比较高,如果放置时间过久或者存储环境不适宜,土豆很容易生芽。

2、西葫芦

西葫芦也是一种营养价值较高的蔬菜,膳食纤维丰富,利于促进肠胃蠕动。但是在蒸炒西葫芦的过程中,西葫芦会经受高温,继而会滋生出丙烯氨酸这种物质。

3、蒜苔

蒜苔同样是生活中常见的蔬菜,味道比较可口,内含多种微量元素。但是蒜苔很容易变质,它的保质期一般比较短,为了获取经济效益,一些无良商家会在化学物质中泡制蒜苔,使蒜苔具有更强的防腐性,增长蒜苔的保质期。

4、无根豆芽

豆芽一般需要泡发,晚上将豆芽泡在水中,第二天早上豆芽就会生出根来,继而可以食用。但是现在市面上有很多五根豆芽,在水中生发后也不会有根出现,这种豆芽中通常含有甲醛水,大家在平时要注意避免购买无根豆芽,以免食用到甲醛水残余。

5、蕨菜

蕨菜富含多种微量元素,而且膳食纤维含量比较高,口感也比较好,经常被拿上餐桌。可是,蕨菜在进行制作的过程中,会滋生较多的化学物质。

6、香椿芽

香椿芽的营养价值极高,可以为人体补充多种营养,而且味道很棒,虽然价格与其他蔬菜相比较昂贵,但仍有很多人会经常购买香椿芽食用。

7、蚕豆

蚕豆也是常见的蔬菜之一,新鲜的蚕豆口感鲜嫩,入口味道很好,很多人都喜欢吃蚕豆。可是蚕豆会影响人的气血,蚕豆不可过量食用或者经常食用。

8、娃娃菜

娃娃菜本身是一种非常可口且具有营养价值的蔬菜,与白菜相比,娃娃菜的口感要更好一些,也更受到人的青睐。可是娃娃菜的保质期比较短,放久一点就容易变质。

蔬菜分类

1、蔬菜因可食部位不同、颜色的深浅、生长期的差异,以及同一株蔬菜的不同部位,它们的营养成分以及含量也不一样。

2、蔬菜可分为茎叶型、块根型和果实型三大类,此外还有花类和瓜类蔬菜。

3、茎叶型的蔬菜有油菜、韭菜、小白菜、菠菜等,一般所含维生素C和胡萝卜素丰富。菠菜中含有铁质,但同时也含有很多草酸,会妨碍食物中钙、铁的吸收,所以烹调菠菜前,应先在沸水中略焯一下,可除去一些草酸,且菠菜最好不要一次吃得太多。

4、块根类蔬菜有萝卜、胡萝卜、芋头、土豆、番薯等。

5、萝卜含维生素C很多,胡萝卜含有大量的胡萝卜素,番薯既含维生素C又含胡萝卜素,土豆、芋头含淀粉多,热量高,其他营养素较少。