西藏特产有哪些

小魏在旅途

西藏特产有唐卡、藏刀、雪莲、麝香、西藏藏红花。

1、唐卡

是在松赞干布时期兴起的一种新的绘画艺术。明清时期,西藏的唐卡艺术发展到了一个新的高峰。这个时期的唐卡,一是数量明显增多;二是形成了不同风格的画派。大体说来,前藏的唐卡构图严谨,笔力精细,尤擅肖像,善于刻画人物的内心世界,着色浓艳,属于笔彩的画法。

2、藏刀

是西藏久负盛名的传统工艺品,历史悠久,风格独特,深受游客喜爱。在藏民的生活中,藏刀也是随身必备之物,它既可用来防身,又可作为食肉的餐具,而且还可以作为一种特殊的装饰品。一般来说,男式藏刀都比较粗犷,锋利,女式藏刀则较秀气。

3、雪莲

在我国分布于西北部的高寒山地。由于过度采挖,种子发芽率低,繁殖困难,生长缓慢,如不采取有效措施,严加保护,将有灭绝的危险。雪莲通常生长在高山雪线以下。

4、麝香

是雄性麝鹿脐部与阴部之间的腺囊分泌物,有特殊香味,麝鹿又名香獐子,分布于藏区海拔5000米以上气候寒冷和天然苗种繁多的地区。

5、西藏藏红花

藏红花又叫番红花或西红花,原产西班牙,在伊朗、沙特阿拉伯等国家中也有悠久的栽培历史。