春小麦和冬小麦种植和收时间

沐沐聊三农

春小麦播种时间通常为3月下旬至4月上旬,从播种到收获约90多天,一般在7月中下旬收获。冬小麦播种时间一般为10月上旬,生育期230天左右,第二年6月份左右收获。

春小麦是指春天播种的小麦,其生长期短,从播种到收获大约只需要90多天。春小麦主要分布在长城以北,该地区的生产季节短,气温普遍较低,主产区有中国黑龙江、新疆、甘肃和内蒙古等地。

冬小麦是指秋末、冬初种植的小麦。北方冬麦区主要分布在秦岭、淮河以北,长城以南,集中在中国河北、河南、陕西、山东、山西各省区,一般以种植水稻为主。

南方冬麦区,主要分布在秦岭淮河以南,主要集中于中国江苏、安徽、四川、湖北各省。种植冬小麦有利于提高复种指数,增加粮食产量。

小麦播种方法

1、条播

条播落籽均匀,覆土深浅一致,出苗整齐,中后期群体内通风、透光较好,便于机械化管理,是适于高产和有利于提高工效的播种方法,高产栽培条件下宜适当加宽行距有种于通风透光,减轻个体与群体矛盾。

2、撒播

撒播多用于麦棉套作或稻麦轮作地区,土质粘重、整地难度大时宜撒播,有利于抢时、抢墒、省工,苗体个体分布与单株营养面积较好,但种子入土深浅不一致。整地差时深、露、丛籽较多,成苗率低,麦苗整齐度差,中后期通风透光差,田间管理不方便。

3、穴播

穴播也称点播或窝播,在稻茬麦田和缺肥或混套作地区采用,施肥集中,播种深浅一致,出苗整齐,田间管理方便,但花工较多,穴距较大,苗穗数偏少,影响产量提高。