过年吃饺子寓意什么

帐号已注销

春节吃饺子有喜庆团圆和吉祥如意的意思。

吃饺子还有祈求全家人丁兴旺,孩子有出息的寓意。由于饺子的形状像元宝,所以春节吃饺子又象征新年大发财,元宝滚滚来。传说东汉末年的时候,医圣张仲景曾经在长沙担任太守,后辞官回乡。他回家的时候正好是冬至,他看见南洋的老百姓饥寒交迫,两只耳朵都冻伤了。由于当时伤寒流行,所以病死的人很多。

张仲景总结了汉代300多年的临床实践,想到了解决的办法。他立即在当地搭了一个医棚,支起一面大锅,煎熬羊肉、辣椒和祛寒提热的药材,将面皮包成耳朵形状,煮熟之后再赠送给穷人。老百姓从冬至吃到除夕,抵御了伤寒,冻耳的情况也有所改善。从此乡里人与后人就模仿制作,称之为饺耳。

饺子介绍:

汉末三国时期,饺子已经成为一种食品,被称为月牙馄饨。魏张揖所著的《广雅》一书中,就提到这种食品。据三国时期魏人张揖著的《广雅》记载那时已有形如月牙称为馄饨的食品,和饺子形状基本类似。到南北朝时,馄饨形如偃月,天下通食。据推测,那时的饺子煮熟以后,不是捞出来单独吃,而是和汤一起盛在碗里混着吃,所以当时的人们把饺子叫馄饨。

这种吃法在中国的一些地区仍然流行,如陕西吃饺子,要在汤里放些香菜、葱花、虾皮、韭菜等小料。大约到了唐代,饺子已经变得和如今的饺子几乎一样,而且是捞出来放在盘子里单个吃。又称偃月形馄饨。宋代称饺子为角儿,它是后世饺子一词的词源。宋孟元老《东京梦华录》追忆北宋汴京的繁盛,其卷二曾提到市场上有水晶角儿、煎角子。