二手房首付是给银行还是给房主呀

生活的树洞

二手房首付是给房主的。

二手房是指在房子预售期间或者房子正式售卖期间购房的人因各种原因向其他人出售自己所购房子,两人会在二手房交易市场进行价格商议、签订合同和转让房产证等交易事项,而这期间都与银行没有任何的关系。所以,购房者的二手房首付应该付给房子原先的房主。

二手房交易的具体流程一共分为三步,首先,购房者需与房主就房屋价格进行商议,然后在双方无异议的情况下签订购房合同协议,购房者需在签订合同后向房主支付一定比例的定金。支付完定金后,需要办理按揭贷款的购房者还需带上个人证件前往银行办理相关手续,并在收到审核通过的短信后与房主一起前往银行签订贷款合同和办理过户手续。

二手房的首付比例

二手房的首付比例主要根据购房者购买的房数来进行计算,如果购房者只买了一套二手房的话,那么他的首付比例为公积金贷款的20%和商业贷款的30%。

如果购房者在此之前购买了两套的房子的话,那么他的首付比例为公积金贷款和商业贷款的40%。如果购房者在此之前购买了三套以上的房子的话,那么他将会被取消贷款资格。