兰花多长时间浇一次水

蚕宝宝的动植物小百科

兰花在春季每隔2-3天浇1次水,夏季每隔1-2天浇1次水,秋季每隔3-4天浇1次水,冬季每隔10-15天浇1次水。

一、春季浇水

春季气候温暖,是兰花的生长旺季,生长速度比较快,需要加大浇水次数和浇水量,保证土壤微湿,满足对水分的需求才行。通常是间隔2-3天就需要给它浇水一次。春季给兰花浇水最好选傍晚进行,这样可更好的吸收掉水分。

二、夏季浇水

夏季的温度比较高,水分蒸发的也快,因此需要增加浇水次数才行。通常间隔1-2天就需浇水一次,提供必要的水分需求,避免兰花缺少水分。夏天的雨水多,若是遇到连续的雨天,湿度大,可适当减少浇水次数,还要加强通风,避免感染病虫害。

三、秋季浇水

秋季温度适宜、气候湿润,也是兰花的生长旺季。此时通常间隔3-4天就浇水一次,满足它对水分的需求。秋季初温度是比较高的,浇水之后一定要加强通风,不可提供湿度大,闷热的环境,否则容易感染病虫害。

四、冬季浇水

兰花喜欢温暖环境,入冬之后温度是比较低的,它的生长速度会变慢,甚至会停止,对水分的需求量减少,必须要减少浇水才行。一般间隔10-15天才浇水一次。浇水的时候还要注意水温,提前放在室内晾晒,等水温和土壤温度接近时再浇灌,避免刺激到兰花的根系。

兰花的品质与精神

兰花被称为是花中君子,它代表着高洁、典雅,也是坚贞不渝的象征。兰花的形态高雅,开花的时候十分端庄,所以从很早之前就象征高尚的人格,代表着高贵的品质和精神。

它一直以来都是人品的象征,人们也通常会借助兰花来表达自己内心的感情,也是热爱国家的坚贞信念。兰花是最早含义爱的吉祥物,古代很多诗人都把兰花比作君子,也就有了花中君子的美名。