手机无线充电是什么原理

树先生谈数码

原理是通过沿垂直方向耦合两组非对称偶极子而产生的感应电场来传输电力。

这种充电方式转换率很高,两者的位置也可以不用固定,但有一个很大的缺点,那就是需要设备的体积更大,功率也特别小。电磁共振也需要手机和充电平台的相互作用,需要两方的谐振器产生一个磁场共振,实现能量的转化。显然这种技术不需要手机和充电平台的接触。

只需要让两者的LC谐振频率保持一致就可以了,这样即使相隔一定距离,也可以进行无线充电,适用于距离比较长的传输。不过缺点在于充电的效率会比较低。

无线充电的优点安全

无通电接点设计,可以避免触电的危险,电力传送元件无外露,因此不会被空气中的水分,氧气等侵蚀,无接点的存在。

一般充电器内也有变压器,但无线充电以发射线圈及接收线圈组成的变压器由于在结构上有限制,能量传送效率理论上会略低于一般充电器。

也因此不会有在连接与分离时的机械磨损及跳火等造成的损耗。充电时无需以电线连接,只要放到充电器附近即可,无需占用多个电源插座,没有多条电线互相缠绕的麻烦。

vivo
vivo为一个专注于智能手机领域的手机品牌,品牌理念是乐享极智。

若使用的是vivo手机,无线充电又称感应充电或非接触式感应充电,基于电磁感应原理,将需要充电的设备与通电后的无线充电器接触就能充电。

vivo/iQOO目前支持无线充电的设备有:X100 Ultra、X100s Pro、X Fold3 Pro、X100 Pro、iQOO 12 Pro、X Fold2、iQOO 11 Pro、X90 Pro、X90 Pro+、X Fold+、iQOO 10 Pro、X80 Pro骁龙版、X80 Pro天玑版、X Fold、X Note、iQOO 9 Pro、X70 Pro+、iQOO 8 Pro.

更多使用疑惑可进入vivo官网--我的--在线客服--输入人工,咨询在线客服反馈。

    • 寄修服务
    • 服务中心
    • 配件价格
    • 保障服务