新疆气温怎么样

阿培谈民生

新疆全年平均温度是4℃~13℃。

白天平均13℃,建议穿套装、夹衣、风衣、休闲装、夹克衫、西装、薄毛衣等保暖衣服。夜间平均4℃,建议穿风衣、大衣、夹大衣、外套、毛衣、毛套装、西装、防寒服等保暖衣服。

乌鲁木齐全年平均气温最高的城市是吐鲁番(23℃)、和田(20℃)、阿克苏(19℃)、喀什(19℃)。乌鲁木齐全年平均气温最低的城市是阿勒泰(-1℃)、石河子(2℃)、塔城(3℃)、乌鲁木齐(4℃)。

地形地貌

山脉与盆地相间排列盆地与高山环抱、喻称“三山夹二盆”。北部阿尔泰山,南部为昆仑山系;天山横亘于新疆中部,把新疆分为南北两半,南部是塔里木盆地,北部是准噶尔盆地。习惯上称天山以南为南疆,天山以北为北疆,把哈密、吐鲁番盆地为东疆。

新疆的最低点吐鲁番艾丁湖低于海平面155米(也是中国的陆地最低点)。最高点乔戈里峰位于克什米尔边境上,海拔8611米。