为什么拖延症?

帐号已注销

如果说有什么问题是每个人的通病,深恶痛绝,却又一直没办法根治,那大概非拖延症莫属了。

想一想,你有多少次,明明为任务留下了大量的时间,却总是拖到最后一刻才动手?又有多少次,明明斩钉截铁地告诉自己「我一定要如何如何」,却一次又一次地拖延,直到放弃?

不妨试一试:把一张纸左右对折,在左边,把最近半年想做的事情、制定的计划,一项项罗列出来;在右边,写上确实按计划完整践行下来的那部分。然后对比一下,看右边的内容占了左边的百分之几。

70%?50%?30%?

如果能达到50%,其实已经很不错了。

更多的人是这样的:要健身,买了跑鞋,坚持跑了几周,下雨歇了几天,然后就再也没有出去跑过;要学英语,下了一堆资料,看了几天,就因为工作忙、要看电影、要陪家人等等原因放下了;要读书,买了一堆书,然后就再也没有打开过,放在一边积灰……

看一看我们身边,有多少「战拖协会」「拖延症互助群」,就可以知道,这种情况有多么令人烦恼。

那么,有没有什么方法,可以有效地战胜拖延症呢?——当然是除了 deadline 之外。

得益于多年与拖延症对抗的经验,有一些心得也许可以跟大家分享。

下面详述。

延症是怎么来的呢?其实无非只有三种:

因为担心自己做不好,所以一直不敢行动,或者暗示自己「要准备好才可以行动」。(比如开一场演讲)

事情本身难度过大,或者需要耗费大量时间精力,导致难以入手。(比如某个盘根错节、事务繁琐的项目)

事情本身的吸引力不够,导致我们缺乏动力去做。(比如养成健身、读书的习惯,换言之:懒)

任何一件事情,从「着手去做」这个角度来看,都存在着两种力量,动力和阻力。

阻力是我们去做一件事情需要克服的成本、付出的资源——包括时间、精力、思考、行动,以及失败的风险,机会成本,等等。动力就是推动我们克服阻力,投入行动的内在驱动力。

很显然,当动力高于阻力时,我们就会采取行动;当阻力高于动力时,我们就会裹足不前。战胜拖延症,其实就是两个思路:提高动力,降低阻力,或者,双管齐下。

什么事情会提高我们的动力呢?通常是跟我们的期望密切相关的。

举个例子,如果明天有一场考试,你今天是不是会更刻苦?如果你十分想出国留学,日思夜想,那么读英语对你来说,是不是也会变得更加容易一些?

如果你想做成一件什么事情,有一个确保有效的方法就是,有一种东西逼迫着你去做。