幼儿小故事3分钟(10篇)

育儿黄大夫
【 #儿童故事# 导语】童话故事中有生动的情节、丰富的情感,同时也蕴含着一定的语言知识。童话故事不仅能吸引学生进入学习情境,也符合学生以形象思维为主的心理特点和学生学习语言的认知特点。孩子的世界纯白无暇,他们对未来世界充满憧憬和幻想,喜欢小故事,也爱经典童话故事阅读。下面是 无 整理分享的幼儿小故事3分钟,欢迎阅读与借鉴,如果你觉得不错的话可以分享给更多小伙伴哦!

1.幼儿小故事3分钟:小袋鼠和小刺猬

  熊奶奶买了一大袋子水果,可是走着走着,水果袋子破了,水果滚落一地。

  熊奶奶着急的说:“哎哟哟!这可怎么办呀?”

  正在这时候,小袋鼠和小刺猬正放学结伴走在路上,它们看到了,赶紧走过来,说:“熊奶奶,别难过,我们来帮你!”

  说着,小袋鼠把水果捡起来,装进了自己的大袋袋里,小刺猬把水果捡起来,放在了自己的背上。

  它们把熊奶奶的水果送回了家,熊奶奶笑呵呵的说:“真是谢谢你们呀!”

  小袋鼠和小刺猬摆摆手说:“不用谢不用谢!”

2.幼儿小故事3分钟:为小鼹鼠织毛衣

  冬天快到了,小鼹鼠冷的瑟瑟发抖。

  不知是谁提议:“我们一起来为小鼹鼠做件暖和的以上吧!”

  小猪说:“我有毛线团,是五彩的,可漂亮啦!”

  小羊说:“我家有很多根棒针,我去拿!”

  小兔子说:“我会织毛衣,我来织!”

  它们齐心协力,很快,就织好了一件漂亮暖和的毛衣。

  它们来到小鼹鼠家,把它送给了小鼹鼠,小鼹鼠穿上毛衣,高兴的说:“谢谢你们,这个冬天我再也不冷啦!”

3.幼儿小故事3分钟:小金鱼找朋友

  池塘里有一条小金鱼,想找好朋友一起玩。

  游呀游,看到岸上有一只小鸡,他对小鸡说:“小鸡小鸡,我们一起玩,好吗?”

  小鸡说:“对不起,我不会游泳,你找别人吧!”

  小金鱼又游呀游,看到一只小鸟在天上飞,他对小鸟说:“小鸟小鸟,我们一起玩,好吗?”

  小鸟说:“对不起,我不会游泳,你找别人吧!”小金鱼嘟着嘴又游开了。

  他游呀游,看到前面有许多大脑袋、细尾巴、全身乌黑的小东西在游,他赶紧游过去说:“你们好,我是小金鱼。”

  那些乌黑的小东西说:“你好,我们是小蝌蚪。”

  小金鱼说:“我们一起玩好吗?”

  “好的!”

  小金鱼终于找到了朋友。他们一起在水中玩得非常开心。

4.幼儿小故事3分钟:会游泳的小鸡

  母鸡妈妈生了一只蛋,不过它要出一趟远门,没有时间孵蛋,于是拜托邻居鸭大婶替它孵蛋。

  鸭大婶爽快的答应了。

  母鸡妈妈走后,鸭大婶没过几天就把母鸡妈妈的蛋孵出来了。

  鸭大婶带着孵出来的小母鸡去草地上捉虫子,还教它游泳。

  过了一段时间,母鸡妈妈回家了,它来到鸭大婶的住处,说:“谢谢你呀!鸭大婶,我的孩子还好吗?”

  鸭大婶笑呵呵的说:“是啊!你的孩子非常好呢!你瞧!”

  说着指了指小河里,母鸡妈妈一看,小母鸡正在小河里快乐的游泳呢!

5.幼儿小故事3分钟:小熊猫的黑眼圈

  今天,是小熊猫第一天上幼儿园的日子,它高高兴兴的背着书包,来上学。

  来到班里,不认识的小动物们相互打招呼,很快就熟悉了,小熊猫来了以后,

  大家望着它,都非常奇怪,

  小花狗说:“你好,你昨天晚上没有睡好吗?”

  小熊猫摇摇头说:“不啊!妈妈说过,要早睡早起,而且今天要上学,所以我7点钟就睡觉了呀!”

  小猴子说:“那你为什么黑眼圈这么重呀?”

  小熊猫听了,不好意思的说:“嗨!我这黑眼圈是天生就有的,并不是熬夜熬出来的呀!”

6.幼儿小故事3分钟:跟太阳比赛跑

  猎豹是原野上奔跑速度最快的动物,任凭谁都比不过它,猎豹因此骄傲。

  原野上知识渊博的大象对猎豹说:“你还不是速度最快的。”

  猎豹不服气的说:“还有谁能比我的速度更快?”

  大象望了望天空用长鼻子指着天上的太阳说:“如果你能追上太阳,我就承认你是世界上最快的。”

  猎豹接受了挑战,它不停的追着太阳跑,它向前跑一步,太阳就像前跑一步,猎豹努力的想追上太阳,可是怎么都追不上,猎豹一直追……一直追……知道太阳下山,猎豹输了。

  猎豹不服气,想着明天继续跟太阳比赛,太阳刚升起,猎豹就开始了和太阳的比赛,可是不管猎豹的速度有多快,都追不上太阳,日复一日,年复一年,猎豹已经年老,没有力气在和太阳赛跑了,最终猎豹承认了自己不是世界上跑的最快的。

  年老的猎豹教育自己的子孙们说:“不管自己的本领多大,都不要骄傲自满,因为这个世界上还有比你更有本领的人。”

7.幼儿小故事3分钟:小熊幸福的生活

  在大森林里,住着小熊一家。它们过着幸福的生活。

  一天,熊爸爸带着三个儿子去锻炼。突然,熊妈妈跑来说:“小熊的姥姥刚才打电话过来,说家里停水,叫熊爸爸送点水过去。”

  熊爸爸赶紧领着三个儿子回家。回到家后,熊爸爸便找来木桶,装满水,准备提着去姥姥家。

  可是熊爸爸刚走到门口,小熊就跑过来说:“我已经长大了,这件事就交给我办吧。”

  熊爸爸想了想:平时小熊最聪明,又很能干,让它去不会有问题。于是,熊爸爸满意地点了点头。

  小熊高兴地接过水桶。穿过森林,走过草坪,终于走到了一条小河边。可是河面上的竹桥很软,又接近水面,提着两桶水根本过不去。小熊看看竹桥,又看看小河,眼睛骨碌碌地转着,最后终于想到了办法。只见它用绳子把木桶拴上,把木桶放在河里,利用水的浮力过了桥。

  姥姥知道了,连夸它是一个聪明的孩子。

8.幼儿小故事3分钟:糊涂的小刺猬

  小刺猬跟着妈妈来到果园里采果子,可是小刺猬总是认不清楚果树,经常采集了苹果爷爷的果子,然后对橘子爷爷说:“谢谢您的果实。”这让苹果爷爷很生气。

  小刺猬采完橘子树上的橘子后,又对着桃子树爷爷说:“谢谢您的橘子!”

  桃子树爷爷说:“错了、错了、橘子不是我的果实。”

  橘子爷爷生气的在一旁吼道:“橘子是我的果实,你这只糊涂的小刺猬。”

  小刺猬有些伤心,它摘了些桃子就回家了,没有感谢任何树爷爷,因为它怕自己会认错,惹树爷爷们不高兴。可是小刺猬的这种举动让桃子树爷爷非常伤心,桃子树爷爷把的果实给了小刺猬,但是小刺猬连句谢谢都没有就走了。

  回到家后,小刺猬哭了起来,刺猬妈妈对小刺猬说:“为什么有的书上结满桃子,有的书上结满苹果呢?”

  小刺猬说:“因为它们是不同的果树。”

  刺猬妈妈又说:“不同的果树会结出不同的果子,你只要看着哪棵树上有什么样子的果实,那就是什么树。”

  小刺猬明白了妈妈说的话,现在它再也不会认错果树爷爷们了。

9.幼儿小故事3分钟:花精灵的裙子

  花精灵有一条漂亮的裙子,可以缩大缩小,调皮的蝴蝶和蜜蜂总爱在花精灵裙子下面钻来钻去,天气热的时候,花精灵的裙子就变大,替花儿们遮挡阳光,即使是冬天来了也不怕,花儿们就躲在花精灵的大裙子里避寒,等待春天的来临。

  花精灵太喜欢花了,时时刻刻和他们在一起,这件事被黑巫婆知道了,黑巫婆是一个不喜欢颜色的巫婆,他希望把全世界都变成黑色,他讨厌所有鲜艳漂亮的颜色。

  黑巫婆研制出一种黑药水,命令乌鸦把药水洒在花精灵的裙子上,乌鸦把药水从天上洒落到花精灵的裙子上,花精灵的裙子变成了丑陋的黑色,失去了颜色,她不在把裙子变大,因为他觉得裙子太丑了,花精灵开始变得闷闷不乐!

  花儿们见花精灵变得越来越枯萎,决定送给花精灵一条新的裙子,花儿们将自己的花瓣摘下来,编织在一起,一条色彩斑斓的花裙子出现在花精灵的面前,花精灵穿上漂亮的花裙子高兴极了。

  可是花儿们却没有了美丽的花瓣而枯萎凋落,花精灵伤心的留下了眼泪,等待着春天来临时和花儿们再次的重逢。

10.幼儿小故事3分钟:小熊的爸爸

  小山羊、小猪和小熊猫是森林里最要好的朋友。他们经常在一起玩耍。这天下午,阳光明媚,小山羊、小猪和小熊猫到森林公园里去玩。

  小熊猫给小伙伴们表演爬树,可一不小心,从树上摔了下来,受伤了。

  “小猪,你去通知小熊猫的爸爸,叫他赶快到森林医院来。”小山羊遇事冷静,镇定自若地安排小猪去通知小熊猫的家长,然后自己背着小熊猫去了森林医院。

  小猪虽然常常和小熊猫在一起玩,但他却不认识小熊猫的爸爸,想问,可小山羊已经背着小熊猫跑得无影无踪。

  小猪想,我的爸爸是大猪,小山羊的爸爸是大山羊,那么小熊猫的爸爸应该就是大熊猫。小猪来到大熊猫的竹林公寓,大声说道:“大熊猫先生,不好了,你儿子受伤了。现在,小山羊已经送他去了森林医院,你快点去吧!”

  大熊猫的儿子一早出去,到现在还没回来。听小猪这么一说,大熊猫吓坏了,赶紧和小猪赶到森林医院。

  “大熊猫不是我爸爸。”小熊猫见来的不是自己的爸爸,很失望。

  “他也不是我的儿子。小猪,我的儿子在哪儿呢?”大熊猫感到莫名其妙,以为自己的儿子在其他诊室。

  “小猪,也就是我,我的爸爸是大猪,小山羊的爸爸是大山羊,那么小熊猫的爸爸应该就是大熊猫。这有什么不对呀?”小猪搬出自己那套理论。

  “可我们长得并不像,一眼就能看出来。”大熊猫和小熊猫异口同声地说道。

  小猪一看,大熊猫长着圆圆的脸颊,大大的黑眼圈,胖嘟嘟的身体,而小熊猫没有圆圆的脸颊,也没有大大的黑眼圈,更没有胖嘟嘟的身体。的确,他俩长得一点儿也不像。

  “这是怎么回事呢?”小猪疑惑地挠着脑袋。