贾母为什么知道薛宝钗是鬼

休闲工作室

贾母怎么知道薛宝钗是鬼。

因为刘姥姥到了花溆的萝港之下,觉得阴森透骨,两滩上衰草残菱,更助秋兴。众人还没进屋,便觉得寒气逼人,阴气森森,河滩上有枯黄的秋草,以及残败的菱角叶,与黛玉闺房的雅致,探春的大气,惜春的考究相比,宝钗的闺房只能用两个字,鬼气。所以刘姥姥判断薛宝钗是鬼。

薛宝钗家庭出身:

薛宝钗出生在金陵城,“贾、史、王、薛”四大家族之一,这薛家乃是紫薇舍人薛公之后,共八房分。在“护官符”上,薛家有“珍珠如土金如铁”的说法,形容其有百万家资,巨富无比。

薛宝钗随母亲、兄长一起进京主要有以下原因:

一是近因今上崇诗尚礼,征采才能,降不世出之隆恩,除聘选妃嫔外,凡仕宦名家之女,皆亲名达部,以备选为公主郡主入学陪侍,充为才人赞善之职。

二是探访亲友。

三是自薛姨父死后,各省中所有的买卖承局,总管,伙计人等,见薛蟠年轻不谙世事,便趁时拐骗起来,京都中几处生意,渐亦消耗,薛蟠需亲自入部,销算旧帐,再计新支。