海战主要指哪些内容?

阿肆说教育

主要指在海上活动的海军作战舰艇和海军作战飞机、直升机、两栖装甲车辆等除武器系统之外的部分。

海军发展战略的特征:

①全局性。主要指关系海军发展全局统一谋划所要达到的总体目标,所解决的重点问题,所确定的主要步骤以及所采取的重大措施等。

②长期性。海军建设周期长,在对未来海洋战略环境进行科学预测的基础上,着眼于海军建设的长远发展,力求相对稳定,作为一定历史时期的奋斗目标。

③指导性。遵循海军建设发展规律,指导海军建设实践,便于减少失误,提高效益。

扩展资料

现代海战

随着航空母舰在二战时期的优异表现,通过舰炮对攻的传统海战模式退出了历史舞台,转而主要使用航空母舰的舰载机,以及舰对舰导弹进行海战,因此战列舰这种专职舰炮攻击的海战舰船就此退役。

20世纪50年代以来,海军装备了导弹武器,舰艇采用了新型的常规动力和核动力,飞机采用了喷气动力和垂直/短距起落技术,出现了全球海洋卫星监视系统和远距离的探测设备,指挥、操纵和武器控制日益自动化。

现代条件下的海战在战术上也发生了很大变化,战役和战斗的突然性和速决性空前增大。1982年的英阿马尔维纳斯群岛战争是现代海战的典型。

随着导弹、核武器的发展,水面舰艇、潜艇、海军航空兵等装备的不断更新,防潜、防空兵力的加强,海战将会继续出现新的内容。