为什么有的学校规定女生发型?

帐号已注销
情感倾听者

学校也有学校的规章制度。学校是教授知识、传递价值观、规范行为举止的地方,通过规矩、要求来达到目的,所以学校对于学生有很多要求,从穿衣打扮到言行举止,都有着明确的规定。比如在校必须穿校服、带校牌等,为了让学生有一个好的精神面貌,学校对于学生的发型也有很高的要求,很多学生对此难以接受。

十五六岁的初中生正值青春期,有了自己的审美观,对于外貌格外注重,尤其是发型这一块,女生更是对自己的一头秀发格外珍惜。学校教学模式确实不应该太果断,否则会对学生心灵产生伤害,不过学校的规矩不能破坏,作为学生已知学校的规矩,却不去遵守,就是明知故犯,毕竟学校在此之前就明确公布过发型要求。

首先,给学生树立正确的三观
每个人都有自己的个性和审美,穿衣打扮属于个人选择,别人无需多言,但是在小学初中阶段正是建立审美和三观的阶段,一般拥有奇葩审美的人,都是在这个阶段没有建立正确的意识。学校要求穿干净整洁的校服、梳着利索的发型,一部分是为了树立正确的三观和审美。

其次,避免青春期的情感悸动
初中生正值青春期,男生女生之间难免会出现情感上的小悸动,尤其是那些长得漂亮、帅气、会打扮的学生,总会吸引到异性的目光。严格规定发型和穿衣,则不会发生这种事情,极大程度地减少了麻烦。

最后,将注意力集中在学习上
学生的主要任务还是学习,在穿衣打扮上花费太多的心思和精力,肯定是会浪费学习的时间,学校进行了严格的发型和穿衣规定,则避免了这种困扰,学生把心思全部放在学习上,学习成绩自然就上去了。