病毒性感冒咳嗽可以服用抗生素吗?

帅小521
新冠感染后最让人头痛的一个问题,就是感染后无休止地咳嗽。多数人随着病程的延长逐渐康复,但还有一些人咳嗽不止,到底要不要吃抗生素呢?
这需要根据具体情况进行分析。
首先明确,新冠感染属于病毒性感染,抗生素对于病毒无效。所以,在新冠感染的治疗方案中,从来没有人推荐使用抗菌素。在感染的早期病毒侵犯上呼吸道,会出现咽痛、头痛、发烧、咳嗽等,主要以退烧、抗病毒等对症治疗为主。随着自身抗体的产生,病毒逐渐被清除。
但病毒感染也会继发细菌感染。当上呼吸道粘膜充血水肿时,加上有些人抵抗力较差,咽部和上呼吸道存在的细菌就会乘虚而入,侵犯粘膜,造成合并细菌感染。
轻微的细菌感染会被人体的免疫细胞杀灭。
不会造成进一步感染。但如果抵抗力差,细菌的毒力较强等,细菌感染就会成为主要的感染,甚至侵犯下呼吸道和肺部,引起肺部炎症。
那么,出现哪些情况,需要吃抗生素呢?
其实,病毒性感染一般不需要口服抗菌素,但如果出现以下问题,建议在医生的指导下使用:
一、出现了咳嗽不愈伴有黄脓痰。
如果经过一周左右的新冠感染康复期,仍然咳嗽较为剧烈,伴有较多的咳痰,尤其是从深部肺内咳出黄色的脓性痰,说明可能合并了细菌感染。一般的病毒感染出现咳痰多为白色为主。这时,可以在口服止咳祛痰药物比如氨溴索icon、急支糖浆icon、复方甘草合剂等的基础上,配合口服抗菌素治疗。可以18岁以上的成人可以首选喹诺酮类icon的抗生素,比如莫西沙星、左氧氟沙星icon等,也可以选择罗红霉素icon、头孢类、青霉素类的抗生素,但最好在医生的指导下使用为好。