12岁以下儿童坐高铁要买票吗

耿金星律师

身份证件。12周岁的未成年人坐高铁时,身高超过1.2米的需要购买儿童票,购买儿童票需要使用身份证件,如果未办理身份证件的可以使用同行成年人的身份证件。
一、儿童乘坐高铁证件需求
1.对于1.2米以下的儿童坐高铁不需要出示任何证件;
2.若是未满16岁、1.2米——1.5米以下的儿童有身份证的,可以使用身份证购票进站,若是没有身份证可以使用陪同成人的身份证购票;
3.对于未满16岁、1.5米以上的儿童乘坐高铁可以出示学生证或户口本。
二、高铁儿童票购票标准
1.身高1.2以下的儿童可以免费乘车,但前提是需要有成年乘客陪同,而且成年乘客只能携带一名儿童,另外的儿童需要购买儿童票;
2.身高在1.2米至1.5米之间的儿童可以享有半价车票的儿童票优惠;
3.身高在1.5米以上的儿童需要购买全价票,不享有儿童优惠。
三、限制坐高铁
有以下行为的人在一定期限内禁止乘坐高铁:
1、扰乱铁路站车运输秩序且危及铁路安全、造成严重社会不良影响的;
2、在动车组列车上吸烟或者在其他列车的禁烟区域吸烟的;
3、查处的倒卖车票、制贩假票的;
4、冒用优惠身份证件、使用伪造或无效优惠身份证件购票乘车的;
5、持伪造、过期等无效车票或冒用挂失补车票乘车的;
6、无票乘车、越站乘车且拒不补票的;
7、依据相关法律法规应予以行政处罚的。
法律依据
《铁路互联网售票暂行办法》 第八条规定:购买儿童票的乘车儿童没有办理有效身份证件的,应当使用同行成年人的有效身份证件信息。
沈阳万通汽车学校
沈阳市万通汽车职业培训学校是中国东方教育集团在沈阳的汽车培训学校,始建于1988年。学校坐落于沈阳经济技术开发区,教育与实践实训相融合,汽车产业文化气息浓厚,是东北地区实力汽车职业教育院校。
身份证件。12周岁的未成年人坐高铁时,身高超过1.2米的需要购买儿童票,购买儿童票需要使用身份证件,如果未办理身份证件的可以使用同行成年人的身份证件。
一、儿童乘坐高铁证件需求
1.对于1.2米以下的儿童坐高铁不需要出示任何证件;
2.若是未满16岁、1.2米——1.5米以下的儿童有身份证的,可以使用身份证购票进站,若是没有身份证可以使用陪同成人的身份证购票;
3.对于未满16岁、1.5米以上的儿童乘坐高铁可以出示学生证或户口本。
二、高铁儿童票购票标准
1.身高1.2以下的儿童可以免费乘车,但前提是需要有成年乘客陪同,而且成年乘客只能携带一名儿童,另外的儿童需要购买儿童票;
2.身高在1.2米至1.5米之间的儿童可以享有半价车票的儿童票优惠;
3.身高在1.5米以上的儿童需要购买全价票,不享有儿童优惠。
三、限制坐高铁
有以下行为的人在一定期限内禁止乘坐高铁:
1、扰乱铁路站车运输秩序且危及铁路安全、造成严重社会不良影响的;
2、在动车组列车上吸烟或者在其他列车的禁烟区域吸烟的;
3、查处的倒卖车票、制贩假票的;
4、冒用优惠身份证件、使用伪造或无效优惠身份证件购票乘车的;
5、持伪造、过期等无效车票或冒用挂失补车票乘车的;
6、无票乘车、越站乘车且拒不补票的;
7、依据相关法律法规应予以行政处罚的。
法律依据:
《铁路互联网售票暂行办法》 第八条规定:购买儿童票的乘车儿童没有办理有效身份证件的,应当使用同行成年人的有效身份证件信息。