怎么安慰人最有效?

情感导师关心

安慰一个人,最有效的其实不需要我们说太多,反而需要我们关上自己的话匣子,学会做一株安安静静耐心倾听的植物。

接受ta,看见ta

不加评判地接受并看见他人的情绪。这种不加批判的回应,会使得倾诉的人情绪输出的管道是畅通的,她处于一个安全、友好、有爱的倾诉环境当中,痛苦会得到缓解。有时候,你觉得你什么都没做,只是陪在对方身边,甚至是听她哭一场,而她却在结束之后会告诉你,“谢谢你,我感觉好多了。”

陪着ta,我们在一起

仅仅是握紧你的手,告诉你“我们在一起”,你的内心就感觉到了力量。所以,当你试图安慰一个人,有时候,只要待在ta身边,告诉ta并非一个人。不要害怕,不要迟疑,人跟人在一起会获得力量。

抱抱ta,温暖ta

除了口头语言之外,不要犹豫,走到他们身边,用肢体接触对方。

当基本的共情已经达成,你可以注视着对方,对ta说:“太难受的话,就哭出来吧。没关系的,我会陪着你。”而拥抱则可以传递出热度与温情。

为ta做点什么吧

没有什么比实际行动更能安慰一个痛苦无助的人了。直接去倒一杯热水比说“喝点热水吧”更有效果,直接去陪着她度过漫漫长夜再送点吃的比说“有什么需要我帮忙的尽管说”更有力量。

颖宝5202r
安慰别人的话,最好是倾听,让他把心中的不愉快都说出来。作为朋友,最好的安慰就是听他把心中的苦闷都说出来。如果对自己安慰人没有把握的话,就听他说就可以了。
开笑木4
抓住心理的弱点,尽量讲她爱听的就行