西沙群岛的植物?

用心帮助他人

1、椰子树

椰子是热带岛屿上最常见的树种之一。在海南岛的许多地方都可以看到它挺拔、高耸入云的身影;而在我国南海诸岛上分布最广的是西沙和东沙两个珊瑚礁区。它们生长迅速,寿命长(可达百年),树干笔直而坚硬。

2、羊角豆

羊角豆是棕榈科植物的一种,又名海枣或大戟科铁刀木属灌木或小乔木,原产非洲西部及亚洲西南部地区,喜温暖湿润气候条件,不耐寒霜冻害。在我国主要分布在广东南部至台湾省沿海一带以及广西防城港市十万大山等海拔200~1000米山地疏林下阴湿处。

3、马鞭草

马鞭草的茎直立粗壮,多分枝并具棱条状突起物,叶对生或轮生;花腋生呈总状花序式排列于枝梢顶部,花色多样,有白黄紫蓝等多种颜色。

4、野麻子

野麻子为龙舌兰科的多年生草本观叶花卉。株高约30厘米,叶片椭圆形至倒卵圆形,边缘波皱状或有不规则的齿牙缺刻,基部渐狭成柄状。聚伞花序顶生于上部侧芽旁,花冠筒细长如竹节形,裂片披针形。花期5~10月。

5、三角梅

三 角 梅 是攀援性常绿藤本花木。叶子卵形或心形,3~4裂,全缘或有锯齿;花瓣5,白色带红紫色条纹,5枚雄蕊与5个雌蕊合生成柱体;果实球形浆果,熟时鲜红色或黄色,味甜汁多。

6、鸡蛋花

鸡蛋花在华南各省普遍种植。其品种很多,常见的栽培种主要有:单瓣型、复色型和重瓣型三种类型,其中尤以重瓣型的为佳品。它的花朵色泽鲜艳夺目,且具有浓香气味。

7、仙人掌

在西沙海域生长的野生仙人掌种类繁多。常见的有金琥、银琥、玉琥和红丝线等20多个品种。这些仙人掌植株高大,形态奇特,有的高达2米以上,冠幅直径达3米左右。它们的根系发达,耐旱抗风浪能力很强。由于常年受海水冲刷和海风的吹拂,所以表面光滑无毛刺。

8、水芋

水芋是一种水生宿根草本植物,主要分布于中国南方一些河流湖泊中下游的水域内。它是典型的漂浮植物和水底绿化材料。由于其适应性强,繁殖容易,管理粗放等特点而被广泛应用于城市水体净化处理工程之中。

9、睡莲

睡莲花期较长,从6月至11月初都有开放的现象,但以8月份开花最多最盛。睡莲的花朵一般较大,色彩艳丽丰富,形状也多种各样,有杯状、碗碟状、盘景式和吊钟状等等,而且香味浓郁持久,深受人们的喜爱。

10、王棕

王棕又称油桐籽,属于桑科榕属植物,因其种子可榨制高级润滑油——蓖麻油而得名。该类树木在西沙群岛也有广泛分布 。

11、槟榔

该植物的嫩枝叶可以食用,成熟后的果实则可用于加工制造肥皂、烟斗等产品,也可作药用,能驱除肠道寄生虫虫。另外,槟榔树的木质细密坚韧 ,纹理美观大方 ,也是制作高档家具的好原料呢!

12、木瓜

木瓜别名番薯、乳瓜、文旦、宣威菜、奶茄、万寿果、梨头果、光皮木瓜、川赤芍、地栗 、土瓜儿苗、山茱萸、当药、马蹄核、酸脚杆子等。产于我国的福建、浙江等地。木瓜的营养价值极高,含有多种维生素C、B1和维生素A 等营养成分,还含有大量的钙、磷 及矿物质元素。此外,还有蛋白质分解酵素 和各种有机盐类等对人体有益的物质。

柠萌1994

早在1947年,我国植物生态学家张宏达教授就登上了西沙群岛几个主要岛礁进行植被科考研究,并于1948年发表了《西沙群岛的植被》一文,记录了当时西沙群岛上的植物种类有48种。新中国成立后,从上世纪70年代开始,包括海南省植被科考队在内的多批次科考队先后登岛进行植被调查研究作业,所调查记录到的植物种类也不断丰富,从最初的48种,到现在记录到以抗风桐、橙花破布木、海人树、海岸桐、草海桐等为代表的植物500余种,具有岛礁小气候特征的植物物种多样性已然形成并在不断丰富,这其中有的是随着深入调查研究发现的,有的是一些植物是随着海漂或是鸟类等动物传播在西沙群岛扎根繁衍的结果。不难看出,自古以来,海南省先民在包括西沙群岛等在内的各岛礁开展活动并留下的众多历史遗迹,如西沙岛礁生长的琼崖海棠,木材坚硬且生长周期十分缓慢,就是清末海南先民所记载的西沙古树。
百度网友6ece2dc
西沙群岛植物包括海桐、海芋、海枣、桐梗、紫檀黄檀、红南京、芒果、荚蒾、日本榉、山芋、番茄、芦芽、鹅观草、紫丁香、大叶橡等。