求假的成语求假的成语是什么

懂视生活
求假的成语有:天不假年,狐假虎威,假以辞色。
求假的成语有:天不假年,假人假义,假惺惺。2:拼音是、qiú jià。3:注音是、ㄑ一ㄡ_ㄐ一ㄚ_。4:结构是、求(独体结构)假(左右结构)。
求假的具体解释是什么呢,我们通过以下几个方面为您介绍:
一、词语解释【点此查看计划详细内容】
求假qiújià。(1)请假。
二、引证解释
⒈求借。引《后汉书·樊宏传》:“_樊宏_尝欲作器物,先种梓漆,时人嗤之,然积以岁月,皆得其用,向之笑者咸求假焉。”北齐颜之推《颜氏家训·治家》:“济阳江禄读书未竟,虽有急速,必待卷束整齐,然后得起,故无损败,人不厌其求假焉。”宋苏轼《司马温公行状》:“周世宗镇澶渊,张美为三司吏,掌州之钱_,世宗私有求假,美悉力应之。”⒉请假。引《玉台新咏·古诗为焦仲卿妻作》:“府吏闻此变,因求假暂归。”唐段成式《酉阳杂俎·诺皋记上》:“僧求假七日,令持念为将来资粮,郑公哀而许之。”《资治通鉴·唐顺宗永贞元年》:“叔文母病,以身任国事之故,不得亲医药,今特求假归侍。”
三、国语词典
请假、告假。
四、网络解释
求假求假是一个汉语词语,读音是qiújià,指请假。
关于求假的诗词
《邦求假仆制槁示诗褒拂次韵为谢》《潘豳老以长篇求假吾书以副本送之》
关于求假的诗句
何必下齐求假王试求假直亦不恶眼病因求假
关于求假的词语
假惺惺狐假虎威天不假年假誉驰声假以辞色
点此查看更多关于求假的详细信息