老人临终关怀的基本流程

生活大家a

老人临终关怀的基本流程:身体关怀、心理关怀、精神关怀。

1、身体关怀

在老人临终弥留之际,医学上已药石无力。如果老人重病在身,应给予镇痛药物,让老人减轻身体上的疼痛;其次,在这个时候,老人往往会出现口渴、出汗、大小便失禁等症状。家属在照顾老人时,应用棉签沾水轻轻涂擦在老人嘴唇上,帮助老人缓解干燥口渴的症状。用温热毛巾清洁老人身体,让其保留最后的尊严,同时也能身体舒服一些。

2、心理关怀

人在临终时,听觉是最迟消失的感官器官。有时候,可能老人已经瞳孔涣散,呼吸、心跳不稳定了,还是可以听到来自外界的声音。这时候,身边家属的态度,显得尤为重要,一定不要哭泣、喊叫,尽力冷静下来,在老人耳边轻声安抚,让其安心的离去,否则我相信那一刻最心痛的不是痛哭失声的家属,而是老人。

3、精神关怀

无论生前种种,死者为大,在生命的最后一刻,给予老人应有的尊重,让其没有惋惜。

临终关怀机构和成员

临终关怀机构的组织类型一般有三种:

①在医院中设立临终关怀病房。

②独立的临终关怀院,如一线城市的养老院中会有此类服务。

③临终家庭病床,由养老院的工作人员或社区的社会工作者、志愿者等人员前去照顾,直至病人死亡,并协助料理后事。

而临终关怀工作的成员,主要有:

①医疗——医生、护士。

②情绪辅导与支持——心理咨询师、社会工作者。

③社会支持——志愿者、牧师、病人家属及亲朋等。