读书伴我们前行初一作文范本

涵涵小可爱2333

读书伴我们前行初一作文范本5篇

通过读书,我们学到了很多知识,懂得了很多道理。读书使我们受益匪浅,读书伴我们前行!下面是我为大家带来的读书伴我们前行初一作文范本,希望能给大家提供帮助。

读书伴我们前行初一作文范本篇1

高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯。”人的生活如果没有了书,我觉得会非常乏味无聊;每本书都会告诉我们一个道理;从书中我们能学到知识;从书中我们能学到怎样做“真人。”从小,我和书就很有“缘分”在我一岁生日时,家里人让我“抓周”,妈妈在我面前放了几样东西:书,钱,铲子,画纸,舞鞋。我来回打量着这些“稀奇”的东西,过了一会儿便伸出小手把书一把拉过来,拿到手上朝着家人“咯咯”的笑了起来,从那时,书便注定成为我最好的伙伴。渐渐地,我长大了,对书产生了极大的兴趣,每次买到新书,我就会迫不及待的翻开,认真的阅读起来。有一次,我深深地被书中的故事情节吸引,竞不由自主的边走边看。“咚”撞到了一根电线杆,额头火辣的疼,这一次教训,让我知道了书中的文章虽然好看,但也要分时间分地点。

书,它给予了我道理。从《老人与海》中我懂得了,不管遇到什么困难,要迎难而上,就像文中“老人”在很长一段时间没有钓到任何食物,但依然坚持不懈,终于,他钓到了一只很大的马林鱼——只有坚持才能感动上帝。

海伦·凯勒的《假如给我三天光明》这本书每看一遍,都会给予我不同的启发和感悟。有时和同学闹了些小矛盾,都会想海伦在失明的情况下不是乐观的吗?她也没有抱怨上帝取走了她的眼睛,这不是一种宽容大度的品质吗?在生活上遇到挫折,学习上遇到瓶颈时,总会想海伦看不见、听不见,也不是照样学会了说话,学会了阅读吗?她不是照样去创作文章吗……

书,就是我终生的伙伴,陪伴着我们长大,让我们从中获取快乐,道理,知识。书是多么的奇妙啊!

读书伴我们前行初一作文范本篇2

书,是一架望远镜,让我们的视野更宽广;书,是一双翅膀,让我们在知识的蓝天中翱翔。我爱看书,书是我的好朋友,书伴我快乐成长。

在我上幼儿园的时候,《格林童话》是我的第一本书。我迷上它的原因是妈妈给我买来之后,翻开它的时候,书里的彩图瞬间吸引了我的视线,我不由自主地走了过去,坐在桌前借助拼音如饥似渴地读了起来。书中的世界奇妙又美好,每当我读完一个故事,就会明白一个道理。

小学四年级,我开始喜欢读漫画书,虽然漫画不是父母认为的有益书籍,但我也能从中学到一些新词语,和一些很奇特的表达手法。每买一本漫画书,一周的零花钱就“飞走”了,所以我看漫画的时候会觉得每一个字都很珍贵,看完一页都舍不得翻下一页。

而现在,我喜欢看各种文学名著。喜欢深入地了解作者,了解作者的写作背景和家庭背景。我最喜欢看高尔基的《童年》,并且十分同情主人公的遭遇。

每有空闲,我都会拿起一本书,因为每本书都能让我学会一些新的知识,而且有些书籍还可以让我了解到国内外旖旎的风光和一些国家大事,即使不出门也能增长见识。

如果说看电子书是一顿美味的快餐,那么我觉得纸质的书就是一场盛宴。只要细细地品味,不管是“开卷有益”,还是“温故知新”,都能让我领会到书中的意境。饭吃多了身材就会胖,书看多了,知识也会随之增加。人类最宝贵的东西是灵魂,书就是净化灵魂的使者。

书是我人生的向导,是我重要的朋友,我不能没有书在身边。读书伴我成长,我愿让书籍的墨香,成为我人生中最靓丽的风景。

读书伴我们前行初一作文范本篇3

我从小就爱读书,随着识字量越来越多,特别是上了二年级,我便常常沉浸在书的海洋里。其中,我爱读的是我国的四大名著,它们使我受益匪浅。

小时候,我常常听表哥表姐说《水浒传》。当时,我年纪小,不懂事。还以为是写关于水杯之类的书。但是我又想,既然是写水杯的,那为什么还要加个”传”字呢?这个问题一直让我百思不得其解。

终于有一天,我无意中得到了这本书,才知道此”水浒”不是彼”水壶”,我便好奇地翻看起来,不看不知道,一看停不了,我天天都废寝忘食地看着这《水浒传》。其中让我印象最深刻的是《武松打虎》这个故事,武松赤手空拳勇斗猛虎的英雄形象,深深地刻在我的脑海里,是它给我带来了无限的勇气。

上学期,学校大队部进行大队委竞选,我在老师和同学的推荐下也报名参加竞选。初始我觉得在五、六年级的哥哥和姐姐面前是那么”微不足道”,对自己一点信心都没有。但是想到老师和同学的期望,我还是认真的准备讲演稿,用心地练习。

终于到了到了竞选的时刻,我忐忑不安地站在校园电视镜头面前,紧张极了,这时,我想起武松的英雄形象,又立刻就镇静下来,不断给自己加油。我居然可以一字不漏,富有感情地向全校同学们讲演。让我意想不到的事,我不像以前那样害羞。还能自然的配上肢体动作,表现的落落大方,信心满满。

虽然最后我并没有当上大队委,但是我知道,“失败是成功之母”,这次竞选让我知道了自己的不足。我不会气馁,努力改正自己的不足之处,争取机会,锻炼自己,完善自我。你看,读书不仅让我增长知识,还让我懂得做人的道理,书是我的良师益友,也是我的指路明灯,我将继续遨游书海,让书伴随我成长。

读书伴我们前行初一作文范本篇4

高尔基说:“书是人类进步的阶梯。”莎士比亚说:“书是全世界的营养品。”从我上小学开始,我就每天都和书打交道,也因书发生了许许多多的故事。

记得在一年级的时候,妈妈经常给我买一些带拼音的书。唯独有一次妈妈有急事,妈妈没有看里面的内容,慌慌张张地就买了。回到家妈妈就把书给我匆匆忙忙地走了,正好爸爸在家,我对爸爸说:“爸爸,我来给你讲个故事吧。”爸爸点点头,我开始了,题目是《安徒生童话》,我不认识"徒"字,我读成了《安走生童话》,我刚讲完题目,爸爸就笑的前仰后合,我却丈二和尚—摸不着头脑,直到爸爸笑着纠正我。

我上了三年级认识的字也多了,基本不用看带拼音的书了。一天下午,我放学回家,爸爸妈妈还没有回来。我写完作业,自己拿出书来,开始读了起来,读着读着,自己仿佛走进了书的海洋,仿佛在与文中的主人公在对话。爸爸妈妈回来了,我却浑然不知。妈妈喊了我几声,没有回应,以为我还没有回来。妈妈进了我的房间,看见我在专心致志地看书,嘴角还时不时地露出一丝微笑、有时皱起眉头,仿佛是我在经历某件事一样。妈妈拍了我一下肩膀,我才从书里回过神儿来。

从古至今,有许多名人写关于书的名言警句。就比如,我开头写的那两句,还有“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”苏轼的“赌书消得泼茶香,当时只道事群成。”等等。书,使人解乏,使人明理,使人懂得很多。

同学们,读书吧,书可以把你从黑暗中带到光明;可以让你从自卑走到自信。书可以让我们找到生活的乐趣,书可以让我们学习古人的经验,学会做事的方法,生存的技能,书的好处有很多,我们做的就是多多读书吧!

读书伴我们前行初一作文范本篇5

一本书是一片叶,一叶知秋;一本书是一场戏,人生如戏;一本书是一杯水,汇聚成海。我爱读书,更爱品味书里的人生。书是我的良师益友,它带着我品味不一样的人生,读书的滋味,愿与你分享!

我最早接触的书是《婴儿画报》,那时我才两岁多,妈妈常把我抱在怀里,和我一起阅读一个个优美动听的故事,观看一幅幅有趣的图画,我们一起度过了许多温馨的阅读时光。

到了四岁多的时候,我开始迷上了《乐智小天地》。书中的巧虎是一个阳光、可爱,富有正义感的小老虎,他仿佛就是我最亲密的伙伴。在他的陪伴下,我学到了许多良好的生活习惯,在新鲜有趣的游戏中,我愉快地学习、成长。

六岁左右,随着我识字量的增多,妈妈开始给我买一些绘本故事,其中我最喜欢的就是《不一样的卡梅拉》,我看得如痴如醉,仿佛陪着他们去看大海、去摘星星、去追回逃逸的太阳……书中一个个充满想象的故事让我回味无穷。

八岁之后,我变成了一个不折不扣的小书虫,只要手中一有书,我就忘了吃,忘了睡。

有时,我会化身为笑猫,在虎皮猫身边一遍又一遍地讲在深山里寻找兔耳朵草的故事;有时,我又化身为爱丽丝,和一只兔子跳进了一个很深很深的树洞里。我为孤熊华普的一生而悲叹,为哈利·波特的机智而喝彩,我在梦里无数次看到紫岚因为儿子的意外,而悲伤不已,仰天长啸……

书,是我最亲密的朋友,它给我知识,给我力量。我在书的世界里无忧无虑地生活。

“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,我酷爱读书,因为——读书已成为我生命中的一部分。