武威的解释

翩翩飞_仄俑6
武威的解释

(1).军事威力。 《管子·版法》 :“武威既明,令 不再 行。” 《史记·秦始皇本纪》 :“武威旁畅, 振动 四极,禽灭六王。” 唐 杜甫 《重经昭陵》 诗:“翼亮贞文德,丕承戢武威。” (2).古代 将军 名号。 唐 李商隐 《少将》 诗:“族亚 齐 安陆 ,风高 汉 武威 。”此指武威将军 刘尚 。

词语分解

武的解释 武 ǔ 关于军事或技击的,与“文” 相对 :武装。武器。武警。武林。武坛。武生。武旦。武丑。武净。武举。 勇猛, 猛烈 :英武。 威武 。武断。武士。武夫。 半步,泛指脚步:步武。踵武。行(妌 )不数武。 姓。 威的解释 威 ē 表现出来使人 敬畏 的 气魄 :威力。威风。 权威 。 凭借 力量或 势力 : 威胁 。威慑。 部首 :女。