失地保险是什么意思

亦有所知

失地保险是失地农民养老保险。失地农民养老保险是指农民失地后,收入来源通常不稳定。失地农民的产生是城市化进程中的正常现象。在工业化过程中,农民的农业用地转化为非农业用地是不可避免的,而现行的城市职工社会养老保险无法考虑和承担失地农民的养老保障问题,为了保护失地农民的权益,我国各地出台了失地农民养老保险制度。保护失地农民的权益。

待遇:

对于60岁以上、55岁以上的失地农民,地方社会保障部门根据年度养老保险水平和15年期限,从政府土地征用收入中扣除部分养老保险费用,个人不承担支付。从失地当月开始领取养老保险。

被征地农民应当提供以下信息:

1.征地协议和土地补偿合同由被征地村(社区)提供;

二、被征地农民身份证、户口簿等证明;

3.被征地农民养老保险名册、被征地农民养老保险申请表、被征地农民待遇审批表;

4.国土资源部审核的《征地情况及保障资金明细表》。

经农村养老保险机构审手册》或《被征地农民养老保险待遇证》经农村养老保险经办机构审核后颁发。