红楼梦的主要故事情节

用心帮助他人

第五回 游幻境指迷十二钗 饮仙醪曲演红楼梦

薛宝钗品格端方,容貌丰美,行为豁达,随分从时,不比黛玉孤高自许,目无下尘,深得贾府上下喜爱。这令黛玉感到了一丝不平,且因此与宝玉经常闹别扭。宁国府梅花盛开,贾珍妻尤氏请贾母等赏玩。贾宝玉睡午觉,住在贾珍儿媳秦可卿的卧室。宝玉梦中来到太虚幻境,翻看了记载金陵优秀女子命运的“金陵十二钗”图册后,又看了“红楼梦”原稿,聆听了“红楼梦”曲。宝玉依警幻仙姑之言,与仙女秦可卿结婚。婚后,二人正携手游玩时忽遇迷津,宝玉受到惊吓,失声喊叫:“可卿救我!”方从梦中醒来。秦可卿此时正在房外,听宝玉在梦中唤她的小名,十分纳闷。

红楼梦主要人物和故事

薛宝钗——金陵十二钗之冠(与黛玉齐名)、四大家族学家、薛姨妈的女儿。 她温文尔雅,举止大方。 她对官场的黑暗深恶痛绝,却劝宝玉读书做官。 有金钥匙,与贾宝玉的交灵宝玉被外人称为金玉良缘。

贾宝玉——荣国府衔玉所生公子,前世实为赤霞宫神瑛仕,现世生为贾政和王夫人次子。 他作为荣国府嫡系后代,出身不凡、心灵聪颖,闽府曾寄以掌上明珠的厚望,但走叛逆之路,痛恨八股文,批判程朱理学,给读书当官的人们取名为“国贼禄蟹”。

事迹:衔玉诞生,神瑛武士转世为人,生于首都荣国府嘉府中。 一投胎,嘴里衔着五颜六色的通灵宝玉来,名叫贾宝玉。 万人觉得奇异,说他的来历不小,他奶奶贾母更像宝贝一样爱着。 那一年,他的父亲贾政为了考验他的志向,把这个世界上的一切都摆了无数,和他抓住了。

薛宝钗——金陵十二钗之冠(与黛玉齐名)、四大家族学家、薛姨妈的女儿。 她温文尔雅,举止大方。 她对官场的黑暗深恶痛绝,却劝宝玉读书做官。 有金钥匙,与贾宝玉的交灵宝玉被外人称为金玉良缘。

事迹:步步惊心,刘姥姥刚回家,林黛玉就被薛宝钗用那首《牡丹亭》《西厢记》的艳曲审问。 薛宝钗只能采取临之以威、动之以情、晓之以理三步,使她在钏黛之争中失去信心,许下“是”一字,请求原谅。 9月初,薛宝钗又和她促膝谈心,表明自己的强势在于有哥哥、妈妈。

薛宝钗——金陵十二钗之冠(与黛玉齐名)、四大家族学家、薛姨妈的女儿。 她温文尔雅,举止大方。 她对官场的黑暗深恶痛绝,却劝宝玉读书做官。 有金钥匙,与贾宝玉的交灵宝玉被外人称为金玉良缘。