茅山的祖师爷是谁

ss22433

北茅山派祖师爷为陶弘景,南茅山派祖师爷为著名炼丹师葛洪。陶弘景字通明,南朝梁时丹阳秣陵人,号华阳隐居。著名的医药家、炼丹家、文学家,人称“山中宰相”。葛洪为东晋道教学者、著名炼丹家、医药学家。字稚川,汉族,晋丹阳郡句容人。三国方士葛玄之侄孙,世称小仙翁。

扩展资料:

茅山道教是中国道教上清派的发源地,也是中国道教茅山宗的摇篮,同时又是“三茅真君”筑庵修道的栖身之处所。历史上茅山高道辈出,特别是刘宋时期。

茅山宗前身为道家的上清派,陶弘景继承了杨羲、许谧所传的上清经,悉心编纂了专门记述着上清派早期的教义和方术,以及历史的《真诰》及《登真隐诀》《真灵位业图》等的两百余卷道经,在此弘扬上清经法。

上清派祖师杨羲等和东晋炼丹家葛洪,都先后在此修炼过。在南齐永明十年,其做了十四年朝廷闲官“奉朝请”的陶弘景,突然提出辞呈,等到齐武帝准允后,他就到茅山做了隐士。在金坛华阳洞内住了下来,并给自己取了个道号叫做华阳隐居先生。

参考资料来源:百度百科-茅山道士