锏和鞭的区别

李李浅谈社会

“锏”和“鞭”的区别体现在外观形状、练习技法、民间影响三方面。

1、外观形状不同

“鞭”一般是六角形,形如竹节,每节之间有突出的铁疙瘩,鞭身为十一节方形铁疙瘩组成;“锏”一般是四楞形,长而无刃,有四棱,锏体断面成方形,有槽,故有“凹面锏”之称。

2、练习技法不同

“鞭”常用的鞭法有劈、扫、扎、抽、划、架、拉、截、摔、刺、撩等;“锏”常用的锏法有劈、挑、滚、压、搂、旋、撩、刺、崩、扫、滑、粘、脱等。

3、民间影响不同

“鞭”在民间成为驱鬼避邪,祈福求安的神仙使用的兵器;“锏”在民间中,锏往往是铁面无私、公平公正的象征。

“锏”和“鞭”介绍

鞭起源较早,至春秋战国时期已很盛行。鞭有软硬之分。硬鞭多为铜制或铁制,软鞭多为皮革编制而成。常人所称之鞭,多指硬鞭。七节鞭、九节鞭、十三节鞭谓之软鞭。鞭适用于马战与步战,硬鞭一般用于马战,持鞭之将多持双鞭,钢鞭沉重而无刃,以力伤人。

锏,长而无刃,有四棱,上端略小,下端有柄,亦作“简”,武术短器械。锏因其外形为方形有四棱,形状相同,因得其名。锏为铜或铁制,长为四尺。锏由锏把和锏身组成。铜把有圆柱形和剑把形二种。锏身为正方四棱形,锏粗约二寸,其后粗,愈向其端愈细,逐步呈方锥形。