适合摆放在室内的植物

小金动植物知识

适合摆放在室内的植物有君子兰、吊兰、芦荟、发财树、富贵竹等等。

1、君子兰

君子兰,达木兰科属多年生常绿草本,根肉质乳白色,十分粗壮。叶片从根部茎上呈二列迭出,排列整齐,宽阔呈带形,质地硬而厚实深绿色。伞形花序花色为橘红、橙黄等,浆果球形,成熟后呈红色,常采用播种和分株方式繁殖。

2、吊兰

吊兰属多年生常绿草本植物,根状茎平生或斜生,有多数肥厚的根。叶丛生,线形,叶细长,似兰花。有时中间有绿色或黄色条纹。花茎从叶丛中抽出,长成匍匐茎在顶端抽叶成簇,花白色,常2-4朵簇生,排成疏散的总状花序或圆锥花序偶然内部会出现紫色花瓣。

3、芦荟

芦荟是百合目百合科的多年生常绿草本植物,地上茎很短,叶片肥厚多汁,呈狭披针形,基部宽阔为粉绿色,边缘有刺状小齿。花有黄色或赤色斑点,果实呈三角形,花期在冬末。因为其叶片被切开后,切口处滴下来的液体会由咖啡色变黑色,慢慢会凝聚起来,故名芦荟。

4、发财树

发财树是木棉科、瓜栗属常绿小乔木,株高9-18米。叶互生,掌状复叶,小叶5-9片,全缘。花单生叶腋,具梗,雄蕊多数,基部合生成管,基部以上分离为多束,每束再分离为多数花丝,花萼杯状,花丝全部为白色,果实绿色,室背开裂为5片。

原产于巴西,在中国华南及西南地区有广泛地引种栽培。光瓜栗喜高温高湿气候,耐寒力差,幼苗忌霜冻。喜肥沃疏松、透气保水的沙壤土。

5、富贵竹

富贵竹是龙舌兰科、龙血树属常绿亚灌木,株高4米左右。叶互生或近对生,纸质,叶长披针形,具短柄,浓绿色。伞形花序有花3-10朵生于叶腋或与上部叶对生,花冠紫色。浆果近球形,黑色。

富贵竹原产加利群岛及非洲和亚洲热带地区,20世纪80年代后期大量引进中国。喜阴湿高温,适宜温度为18-24℃,耐涝,耐肥力强,抗寒力强,适宜生长于排水良好的沙质土或半泥沙及冲积层黏土中。其品种有绿叶、绿叶白边、绿叶黄边、绿叶银心等。