有典故的成语

水煮历史m

有典故的成语有按图索骥、按步当车、安居乐业、安然无恙、安如泰山等。

1、按图索骥

是一则来源于寓言故事的成语,成语典故最早见于《汉书·梅福传》,《艺林·伐山》亦有相似典故。指按照图像寻找好马,比喻按线索寻找,也比喻办事机械、死板。也用于按照线索去寻找人或事物,中性,一般作谓语、定语、状语。

2、安步当车

是一个成语,最早出自西汉·刘向《战国策·齐策四》。意思是指是以从容的步行代替乘车,形容轻松缓慢地行走,也指人能够安守贫苦生活,在句子中一般作谓语。是一个偏正式成语,在句子中一般作谓语,中性词。

3、安居乐业

是一个成语,出自《老子·八十章》。形容安定地生活,愉快地工作,联合式结构,含褒义,主要用作谓语、定语。

4、安然无恙

是一个成语,最早出自于西汉·刘向《战国策·齐策四》。原指人平安没有疾病,在现代汉语中泛指事物平安未遭损害。偏正式,作谓语、定语、状语,含褒义。

5、安如泰山

是一则汉语成语,最早出自于汉·枚乘《上书谏吴王》。意思是指安稳得如同泰山一样,形容稳固,不可动摇。该成语构词方式是主谓式,在句中作谓语、宾语。