酒桌文化是什么

lang222143

何谓“酒桌文化”?,“酒桌文化”是餐饮礼仪的一种,据文献记载可知,至少在周代,饮食礼仪已形成一套相当完善的制度,这种传统宴饮礼仪在我国大部分地区保留完整。但是现实中酒桌上总有一些人喜欢劝酒,不论他人能不能喝,只一味地劝酒。这使酒桌文化逐渐遭到年轻人的厌恶。

【1】社会变革,教育环境发生改变

社会在进步,年轻人所接受的教育使其更崇尚平等,注重自身权益的维护。工作更注重的是自己的能力,凭借自己的能力竞争。

【2】互联网更加扁平,需求多样化

当前自媒体环境下,造就“全能型”人才,只要你能力强,所施展的空间非常大。类似“外包”可以外包和被外包,这也得益于公司、组织结构发生变化。就是说,你只要有能力,可以同时是买家和卖家。

【3】互联网提供维权平台

在这样信息爆炸的时代,只要有实质性的证据,维权不再是不可打破的壁垒,普通人也有发声之地。不再需要利用酒桌文化解决事情。
“酒桌文化”带来的伤害数不胜数,在面对畸形的酒桌文化,相信年轻一代可以逐渐消灭它。