女生一定要把头发剪的很短吗?

潜思烟iD

我们这里的学校,特别是高中的学校,在学生刚进入高一的时候,也都统一要求每学生要剪齐耳短发,要且必须露出眉毛,男生一律的要剪小平头,而且有老师定期的检查,不合格的话就要督促学生去剪头。
当然,这种强制学生去剪头的做法是不合理的,因为每个学生想留什么样的头发,这是他们的自由,虽然学校处于各方面的原因做出这样的规定,也是属于欠考虑的。因为学校不是部队,不可以强制学生去做什么。
当然,确实,女学生剪短发对于学习比较紧张的女生们来说也一件好事,因为留长发比较麻烦,每天早上起来还要梳理头发,梳头发,而短发即使是不梳头发,头发也看不出有多乱,在上学的时候就是留的短发,确实感觉比长发方便很多。
但是有的学生就是喜欢留长发,你千篇一律的要求,学生必须剪同样的头发,我觉得就有点太机械了。这也是对未成年人合法权益的一种侵害。
虽然学校的本意就是想让学生把更多的时间用在自己的学习上,但是那也要看学生自己愿不愿意?可以征求一下学生自己的意见,如果绝大多数同学不同意的情况下,那就不要强制孩子剪发。
学校的初衷是可以理解的但是,强制行为,那就让人不能接受了会让人有抵触的情绪。所以作为学校,应该倡导学生留齐耳短发,如果学生不能接受的话,可以保留自己的意见,可以留长发,不能采用强制的办法,我觉得这才是学校对这件事应该采取的一种比较理智的做法。
养元青