贾宝玉的性格是什么?

徐老师在线

《红楼春趣》中的贾宝玉是个心地善良、心肠好、性格温和、纯真、率直、并且对自由快乐生活的向往与热爱的一个人。

贾宝玉是封建贵族家庭的叛逆者,是作者所大力肯定的人物。他把全部热情和理想寄托在那些被侮辱、被损害的女孩子身上,这是对"男尊女卑"的封建传统观念的大胆挑战。

他和黛玉的爱情是促使他一步步走向叛逆的主要原因。宝、黛的爱情是建立在共同反对封建主义人生道路的基础上,带有更其鲜明的叛逆性质。

扩展资料:

《红楼梦》准确地反映了统治阶级荒淫污秽的生活,反映了大观园荣宁府里面的阶级剥削与压迫,任意打杀下层劳动人民。

反映了下层劳动人民备受欺压、生不如死的痛苦人生,并且反映了下层人民追求自由爱情美好生活,宁死不屈的反抗精神和斗争意志,歌颂了下层劳动人民互相关怀的阶级情谊。准确表达了封建社会统治阶级的丑恶现象和凶残反动的本质。

悦悦老师ylyh
《红楼梦》的主角宝玉,是一个温柔富贵乡里的凤凰蛋,身边三春韶华历尽,宝钗牡丹湘云海棠无不巧笑嫣然,名花倾国,所见平袭鸳紫,动人堪怜,更有晴雯香菱,超出奴婢之上,宝琴可卿,不可方物,他见到的美太多了。