[抓好写日记训练,提高学生写作能力] 如何培养写作能力

种草代盐人艾艾
  学习是日积月累、不断提高的过程;学生写日记虽是学生自己的事,但教师有责任抓好日记训练。通过对学生提出写日记的要求,指导学生观察生活,悉心评点日记,展示交流日记等,把写日记作为学生习作的基础,能为提升学生的写作能力和水平做好铺垫。叶圣陶先生说:“要多写,越写越熟练,熟极了才能随心所欲。”我采取了写日记的做法,就是让学生在日记本上大练兵,在作文本上尽情表演。实践证明,写日记是打开写作宝库的钥匙。在指导学生写日记时,我是从以下几方面来做的。
  一、创设有利情境,练习即兴作文
  为了提高学生的写作速度和写实能力,我经常创设写作情境,要求学生根据当时的情景即兴写作。这样的日记虽然在内容上有千篇一律的可能,但是单位时间内的协作效率却很高。如班里同学参加拔河比赛,获得了冠军,全班同学雀跃欢呼兴奋不已,校领导为他们颁布了证书和奖品。之后,我要求学生把这次活动写在日记本上。因为这次拔河比赛的场面和获奖同学的神态和表演大家都观察得比较仔细。所以,下课十几分钟,同学们就很快把这篇日记写完了,而且写得十分成功。久而久之,学生就学会了自己掌握有利情境练笔。
  又如,有一次,一位老师上课出去接手机,当她又走进教室时,学生们议论纷纷。老师嫌课堂纪律不好,说了几句难听的话。学生顿时哗然。有趣的是下课后,几乎全班同学都拿出了日记本,认认真真记下了这件事,并且还谈出了对这件事的看法。很多学生在写作的过程中没有涂改的痕迹,看得出是一气呵成。
  这种即兴的写作方法,真正抓住了学生心理情绪的沸点,使学生们感到了新颖、有趣、有吸引力,有感而发,有事可叙,有情可抒。没有“无病呻吟”之苦,而是呼之欲出、水到渠成,增加了写作素材,训练了观察能力。坚持写日记,让学生有机会去写自己身边的琐事,大胆地写,不受约束,想写什么就写什么,有什么就写什么。这样促使学生养成了写日记的好习惯,心里有话就会练笔作文,练笔作文不给题目,学生有什么感慨就写下来,难度就降低了,教师可以根据学生的练笔作文和学生一起商量,共同探讨以便更好地修改作文。这一过程,学生因完全感受了写作的整个过程而积累了经验。
  二、有计划的布置,有目的练习
  1.引导学生形成用文字表情达意的习惯
  宋代大学问家朱熹有两句诗说得好:“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”这“活水”从哪里来呢?当然就是从生活中来。而中学生多数时间拘泥于校园,见闻狭窄,抬头看到的是黑板,低头看到的是书本,缺少流出“活水”的生活之源。在这种情况下如果不指导他们学会观察、学会思考,那么,即使胸有万卷书也很难“下笔如有神”,这样的话让他们在课堂上或考场里快速完成一篇有思想、有情感的好作文,真是“难于上青天”啊。基于这一状况教师如果能抓住学生求知欲强、记忆力好、模仿能力突出的特点,适时恰当地指导他们观察体验生活、思考感悟生活,敦促他们坚持不懈地写日记,那么,这就会在帮助他们积累写作素材的同时,又帮助他们养成会观察会思考而终生获益的好习惯。比如观上海世博会、看广州世界杯,如果没有让学生写下观看时的情景与感受,那么观看这样的盛会就如同走马观花,让眼皮热闹了一下、让心情激动了一阵而已。可是,如果让他们把自己听到的介绍和观看的情景以及彼时彼刻的感受随时记下来,那么,世博会、世界杯就成了他们写作的“活水”之源,从而他们也就会很容易把自己融于世博会、世界杯当中,借世博会、世界杯传达出自己的真实感受。这样做无论是对学生的写作还是对学生的成长都是极其有益的。
  2.让学生留心生活,主动捕捉生活素材
  我告诉学生,要写好日记、作文,应该及时捕捉自己在生活中遇到的引起我们思索和争议的事件。如,学校开展的集体活动、学校班级新近发生的焦点事件等,做到把一件事叙述清楚,并有自己鲜明的立场和观点,同时记录生活中的点滴小事,如,今天高兴了、生气了,认识了新朋友,读了一本好书,挨老师批评了等。只要有了某种情绪,就用笔把它记录下来。这样一来,大部分同学在这一阶段渐渐适应了日记练习,内容日渐丰富起来。有的同学渐渐养成了习惯,不用督促就能及时交日记了。
  3.引导学生感受生活
  我在学生初步养成写日记习惯的基础上,因势利导,引导他们深入体会感悟生活,日渐丰富其内心世界,让学生充分体验“感动”的情感,让学生从写实话到写真心话转变,让学生深入到某一事件中,把生活写细,把情感写透。如在母亲节让学生写自己的母亲;在教师节让学生写自己的老师;在国庆节让学生写自己的祖国……慢慢的学生学会了如何用心描述世界、用情感去点缀文章,作文渐渐变得情感丰富,有血有肉。
  写日记更能让学生自我反思,对自己的思想、情感、生活方式及时作出调整。在日记中,学生会记录下当天的学习情况,写下当天的心情,或者喜悦或者悲伤,或者兴奋或者沮丧,学生在写这些的时候,其实就是在审视自己的一天活动,通过审视作出反思,作出自我调整。教师如果通过批阅日记及时了解学生思想动态,给予正确有效的指导,就会更好地促使学生自我反思、自我调整。
  总之,日记中,学生表达了自己,让自己有话说、会说话,日记让学生不怕写作文,教师通过批阅指导学生写作,了解了学生思想,可以让语文教学活动开展得更好。愿每个语文教师通过日记教学提高自己的教学能力,为学生点亮创作的天空。
优才成长