试论述GDP、GNP、NDP、NI、DI和NT几者之间的关系。

考试资料网
【答案】:GDP,即国内生产总值的简称,是指一国范围内一年中所生产的最终产品和服务的市场总价值。GNP,即国民生产总值的简称,是指一国国民一定时期内所生产的最终产品(包括产品与劳务)的市场价值总和。GNP是按照国民原则来计算的,而GDP是按照国土原则来计算的。两者的关系是:GDP=GNP-得自国外的净要素收益。
NDP,即净国内生产总值的简称,是指GDP扣除折旧的部分,即:NDP=GDP-折旧NI,即国民收入的简称,是指一个国家一年内用于生产的各种生产要素所得到的全部收入,即工资、利润、利息和地租的货币值之和。它与GDP的关系为:GDP-折旧-间接税=NI
NI,概括了一个社会所有人的总收入,但总收入并不等于可支配收入。某人一个月的总收入中要扣除住房公积金、医疗保险金和个人所得税;此外,他也会有一些额外的收入,比如国家发给的住房补贴和国家的特殊津贴等,进行了这些加加减减之后的钱才是这个人可以自由支配的收入。我们计算全社会可支配收入DI就是从NI中扣除相应的项目,即DI=M-社会保险费-经营利润-企业留利-个人所得税+国家的转移支付+企业的转移支付+……
NT,即净税收的简称,是指政府的总税收减去转移支付的部分。它与GDP的关系为:DI=GDP-NT