院感知识竞赛题库及答案(100题)

培根鸡肉卷2333
院感知识竞赛题库及答案(100题)

1、抽出的药液和配制好的静脉输注用无菌液体,放置时间不应超过()h;启封抽吸的各种溶媒不应超过()h。?

A.2h,24h(正确答案)

B.2h,4h

C.4h,24h

D.4h,4h

2、关于安全注射,下列说法不正确()。

A.注射前需确保注射器和药物处于有效期内且外包装完整

B.皮肤消毒后应完全待干后再进行注射

C.一次性使用无菌注射器及其针头消毒后可重复使用(正确答案)

D.使用同一溶媒配置不同药液时,必须每次更换使用未启封的一次性使用无菌注射器和针头抽取溶媒

3、下列哪项不属于世界卫生组织(WHO)提出的医务人员手卫生“五个重要时刻”之一()

A.无菌操作后(正确答案)

B.接触患者后

C.接触患者前

D.接触患者体液、血液后

4、盛装的医疗废物达到容器的()时,应当使用有效的封口方式,使包装物或者容器的封口紧实、严密。

A.1/2

B.1/3

C.2/3

D.3/4(正确答案)

5、某医师给乙肝患者查体时,手部被患者血液污染时,此时该医师应选择下列哪项手卫生方式?

A.洗手

B.卫生手消毒

C.先流动水洗手,然后进行卫生手消毒(正确答案)

D.外科手消毒

6、下列哪项不属于世界卫生组织(WHO)提出的医务人员手卫生“五个重要时刻”之一()

A.无菌操作后(正确答案)

B.接触患者后

C.接触患者前

D.接触患者体液、血液后

7、下列哪类抗生素不是β-内酰胺类抗生素?

A.青霉素类

B.碳青霉烯类

C.大环内酯类(正确答案)

D.单环内酰胺类

8、喹诺酮类抗生素除()系统外,不能作为其他系统的围手术期预防用药?

A.泌尿(正确答案)

B.呼吸

C.神经

D.骨科

9、老年人和儿童在应用抗菌药时,最安全的品种是()。

A.氟喹诺酮类

B.氨基糖苷类

C.β内酰胺类(正确答案)

D.氯霉素类

10、预防用抗菌药物缺乏指征(无效果,并易导致耐药菌感染)的是()

A.免疫抑制剂应用者

B.普通感冒、麻疹、病毒性肝炎、灰髓炎、水痘等病毒性疾病有发热的患者

C.昏迷、休克、心力衰竭患者

D.以上都是(正确答案)

11、青霉素最常见的不良反应是()。

A.肝肾损害

B.耳毒性

C.二重感染

D.过敏反应(正确答案)

12、已经感染的患者使用抗菌药物针对感染进行治疗时,应该明确()

A.是否存在感染

B.感染的部位及病原体

C.病原体可能存在的耐药性

D.以上都对(正确答案)

13、关于流行性感冒下列哪项是错误的()

A.甲型流感易发生变异

B.由流行性感冒病毒引起

C.临床表现以上呼吸道症状较重(正确答案)