侠女的解释

48726烈馗
侠女的解释

行侠仗义的女子。 清 蒲松龄 《 聊斋 志异·侠女》 :“ 异史氏 曰:‘人必室有侠女,而后可以畜娈童也。’” 《儿女 英雄 传》 第九回:“说书的,这 十三妹 既是一位正气不过的侠女,你为何这等唐突他起来?”

词语分解

侠的解释 侠 (侠) á 仗着自己的力量 帮助 被 欺侮 者的人或行为:侠客。武侠。游侠。侠骨。侠肝义胆。 部首 :亻; 女的解释 女 ǚ 女性,与“男” 相对 。古代以未婚的为“女”, 已婚 的为“妇”。现通称“ 妇女 ”:女人。女士。女流(含轻蔑意)。少(刼 )女。 以女儿作 为人 的妻(旧读?)。 星名,二十八宿 之一 。亦称“婺女”、“须女”